„Carpe diem!“
Я все же решилась выложить историю моих симбиотов. Джей и Шерри давным-давно переехали в Замок и остались там навсегда. Я полагала, что именно такими, взрослыми и суровыми, из "замкового" периода они и прибудут, но, как уже писалось в дневнике, сложилось иначе. Честно сказать, я рада, хоть и удивлена. Раз уж они приехали "молодыми", то рассказать буду об их "дозамковой" жизни.
Текст сырой, буду править.
Пока только самое начало истории, маленький ее кусочек.
Джей и Шерридан. Дея. Часть I.
Джей и Шерридан. Дея. Часть I.
Сознание то возвращалось, то вновь ускользало. Он то и дело проваливался в забытье, раз за разом теряя связь с реальностью. Ломило виски, мысли путались. Джей не помнил, как оказался в камере. Видимо, его перетащили сюда, когда он вырубился после общения с тварью. «Влип, как идиот, как мальчишка.» - командор сквозь зубы выругался. Его взяли чисто, кто-то слил "неприсоединившимся" информацию и он попался...
Год назад, после полувека бесконечных переговоров, все планеты терейского альянса официально вошли в империю Ардар. То, что не удалось дипломатам в мирное время, играючи свершила четырехлетняя война с Ордой. Впрочем, теперь многие на Ардаре считали приход в этот, когда-то благословенный, а теперь проклятый, сектор ошибкой. Со стороны альянса тоже были несогласные. Поглощение сектора империей рассматривалось ими, как предательство. Одним из ярых противников слияния и лидером оппозиции был концлар Лаш. Хотя концларом он теперь оставался лишь для своих немногочисленных сторонников. Лаш попытался сорвать подписание договора, устроив чудовищный теракт. Хотя командору и удалось разрушить его планы, сам концлар успел уйти. Исчезнуть, чтобы, спустя несколько месяцев, возникнуть во главе террористической группы, называющей себя «нонелит» – «неприсоединившиеся».
Джей попытался восстановить в памяти события вчерашнего дня. Его куда-то тащили... короткий коридор, подъем по лестнице, дверь со скучающим часовым.
– Доложи!
Тот скрылся за дверью и почти сразу вернулся обратно. Кивнул,
– Вводите! Концлар ждет.
Командор Ларнии оказался в небольшом кабинете. За широким добротным столом, сделанным "под старину", развалившись в кресле, ждал Лаш. Рядом застыл одетый в форменный серый китель нонелит санарец.
– Рад тебя снова видеть!
– Прости, не могу назвать это удовольствие взаимным.
– На этот раз удача повернулась к тебе спиной, д'Эвре. Неприятное ощущение?
– Что тебе нужно? – поморщился Джей.
– Ничего личного, – на лице Лаша возникла улыбка доброго дядюшки, – коды активации переносных порталов и принцип работы двух змеептичек, что уже год стоят без дела. – улыбка превратилась в оскал – Я получу информацию, а ты сдохнешь. Точнее, будешь показательно казнен. Мы постараемся, чтобы записи увидели, как можно больше людей.
Серый полумрак.Тусклые лампочки в отделанном пластиком потолке камеры. Кажется, он слышал крики, вырвавшие его из очередного беспамятства... или это был очередной кошмар? Попытка мозга справится со вчерашним безумием? Отчаявшись, он замотал головой, пытаясь хоть немного прийти в себя.
Твари пожирают целые поселения, а нонэлит рвутся к контролю над сектором, не стесняясь бить в спину таким же людям как они сами. Подполье, твою мать, бункерная мразь. Командор уже и не знал, что отнимало у него больше времени, борьба с тварями или предотвращение террористических актов нонэлит. Казалось, даже будучи дознавателем и руководителем «стальной перчатки» он не встречался с такой проблемой. Опираясь на обширный опыт, д'Эвре мог лишь сказать, что еще ни разу не встречал настолько хорошо продуманной организации. Он раз за разом находил ниточки, которые обрывались, так и не выведя его наверх. Когда-то он считал, что во главе террористов стоит Лаш, но уже давно понял, что тот, несмотря на значительность своей фигуры, был лишь «свадебным генералом», прикрывая кого-то, кто раз за разом ускользал из поля зрения командора. Джей не сомневался, что патриотизмом тут и не пахло, сказками о нем, в этой организации, кормили лишь тех, кого отправляли взрывать себя на площадях. Костяк группы составляли профессиональные наемники, чьи услуги стоили очень дорого. Кто-то смог их купить. Речь шла о деньгах и власти... об очень больших деньгах. Неизвестный был готов играючи мостить себе дорогу из трупов, не слишком боялся тварей и, возможно, каждый день проходил рядом с командором и его людьми. Но кто? Выяснить личность «мистера Х», уничтожить его и Лаша стало для Джея делом чести. Несколько раз он буквально наступал на хвост бывшему концлару, но тому удавалось ускользнуть в последние секунды. Теперь же они поменялись ролями...
Вот только услышав требования, Джей чуть было не расхохотался от нелепости ситуации. Что ж, красивые лозунги об уничтожении империи и орды вместе взятых надо подтверждать. Лашу необходима демонстрация силы, а для этого нужна техника. Значит, в неразберихе событий годичной давности концлар сумел не только улизнуть от правосудия, но и захватил два новеньких «змея». Досадно. До сего дня командор Ларнии полагал, что те перестали существовать вместе с взорвавшимся транспортником. Еще обидней то, что в его «замке» завелась крыса, сливающая нонэлит информацию и имеющая доступ на орденский склад. Получить переносные порталы Лаш мог только так. Интересно, знала ли крыса о полной бесполезности украденных вещей в руках любого, кроме кровников? Дейм-технологии, как и все, разработанное на их основе, работали только в руках людей с дейм-геном. Даже среди ардарцев они встречались один к миллиону. Граф Жофруа Гийон Орельен д'Эвре, получивший от предков весь необходимый «генетический пакет», кровником или, говоря официально, братом Ордена Крови был. Джей Ив, как называли его обычно окружающие, зная нелюбовь последнего к родовому имени, с дейм-техникой общался более, чем «на ты». Даже то, что требовало у большинства братьев напряжения и предельной концентрации, получалось у д'Эвре легко, почти играючи. Будучи старшим представителем ордена в секторе, Джей и был тем самым кодом доступа, но открывать Лашу глаза командор не собирался. Жаль лишь, что к технике его не подпустят и за сотню метров, чтобы, не дай небо, не сбежал и не попортил ценные приобретения концлара. Увы, Лаш отнюдь не дурак.
– Год назад ты меня неприятно удивил, командор, зато сегодня я полон сюрпризов. – концлар усмехнулся, – Надеюсь, тебе понравится, наслаждайся. – он кивнул санарцу рядом с собой. Тот нажал на кнопку селектора и произнес только одно слово: "Давайте!"
В следующий момент в комнату ввели тварь. Сердце Джея ухнуло вниз. Он попытался вырваться, вырубил одного из конвоиров, успел увернуться от летящего в лицо кулака, ответить, и пропустил удар, сбивший с ног. Тот угодил чуть пониже виска, перед глазами поплыло. При попытке встать ему добавили прикладом. На этот раз по спине, чуть выше почек.
– Довольно! – презрительным тоном скомандовал Лаш.
Солдаты схватили Джея за руки и вывернули их назад. Он до скрипа сжал зубы и с усилием поднялся.
«Эрг, кто же знал, что у них есть ручная тварь.» – Джея замутило от злости. Он не слишком боялся допроса. В ордене годами тренировали отключаться от боли, его невозможно было сломать химией, только убить. Командор любил жизнь, но не слишком боялся смерти. Принимая решения, был хладнокровен, но появление беловолосого спутало все карты.
Пытаясь получить нужную Лашу информацию, тварь сломит сопротивление д'Эвре. Рано или поздно мозг человека просто не выдержит. Лаш и, что еще хуже, тварь получат совсем не то, что желают. Информация, которая окажется у них в руках, станет гораздо большей угрозой империи, чем те же коды доступа, существуй они на самом деле.
– Вижу, ты оценил. Не хотел портить впечатление, так что не стал предупреждать о том, как именно ты умрешь. Герой битвы с тварям будет сожран одной из них... Символично, не находишь? Молчишь? Ты попортил мне слишком много крови, пора платить по счетам, – и коротко приказал – начинайте!
Чья-то жёсткая рука вздёрнула подбородок и заставила посмотреть в безразличное лицо твари. Белокосый выглядел безучастно даже тогда, когда его ладонь накрыла висок командора, живыми были только нечеловеческие глаза, в которых плескались ненависть и голод. Глаза, в которые человек старался не смотреть. Он скользил взглядом по белым волосам, зеленоватой полупрозрачной коже, высокой худой фигуре в черной одежде, тонкой, обманчиво хрупкой, шее, которую так хотелось сломать. Джей изо всех сил боролся с чужим сознанием. Будь это первая встреча с тварью, он бы не выдержал напора, но однажды Ларнийским уже пытались пообедать. Тогда ему удалось спастись, убив нелюдя. Теперь же... было больно. Невыносимо. Он скрипел зубами, но оставался в сознании. Казалось, что боль уже достигла критической отметки, что больней уже просто не бывает. Сколько продолжалось это кошмар? Секунды? Минуты? Ему казалось – вечность. Заставив себя отвлечься от нестерпимой боли, плавящей мозг, ардарец сосредоточился на том, чтобы не допустить чужака к своей памяти. Нарушая все инструкции, говорящие о недопустимости смотреть в гипнотические глаза тварей, Джей нырнул в них, выплескивая собственную ненависть, ничего кроме ненависти. Жизнь утекала сквозь пальцы, уходя вместе с айне. Он потерял счет времени, когда, уже теряя сознание, услышал:
– Оттащите тварь!
Свет резанул по глазам. Приутихшая было боль взорвалась в голове фонтаном красок, под прикрытыми веками заплясали огненные круги. Джей с трудом подавил крик.
Охранники протащили кого-то по коридору и бросили на пол соседней камеры. Первый – повыше и куда массивней, – с удовольствием пнул неподвижное тело, в котором Джей с трудом опознал тварь. По искусственному покрытию начало расползаться темно-зеленое пятно.
– Что, падаль, больно? Ничего, завтра опять арданцем перекусишь и будешь как новенький, а вечерком мы с тобой продолжим, сытый ты концлару не нужен, слишком бегать любишь. Все равно никуда не денешься, здесь и сдохнешь, но только, когда Лаш позволит.
Его похожий на крота коллега мерзко рассмеялся, обернувшись к камере Джея.
– А тебе, ардарское отродье и так хорошо, как я погляжу. Понравилось быть жратвой? Тварь все равно вырвет из тебя ответы, ему плевать молчишь ты или орешь. – Охранник осклабился. – Молчи-молчи, на завтрашний день уже ставки делают. Всем чертовски любопытно, сколько ты продержишься.
– Заканчивай болтовню, задерживаемся! Да, ошейник выруби, а то сдохнет раньше времени! – рявкнул высокий, глянув на экран служебного наладонника.
– Отдыхайте, уроды. Завтра у вас очередная встреча с концларом и друг другом. – хрюкнул, уходя, кротообразный.
Торопливые шаги стихли, свет вырубился.
Когда глаза вновь адаптировались к полумраку, Джей взглянул на соседа. Тот лежал на полу, свернувшись калачиком и подтянув колени к груди. Груда истерзанной плоти. Ордынец закашлялся, судорожно ловя воздух ртом, неловко перевернулся на живот и снова зашелся в приступе кашля, захлебываясь кровью. – Тьма, что же надо сделать с тварью, чтобы его так выворачивало. Они же регенерируют почти мгновенно, - удивился Джей. С выводом о ручном нелюде он явно поторопился. Судя по виду, беловолосому досталось сильней, чем самому командору. Значит, крики ему все же не померещились. Радости по этому поводу д'Эвре не испытал. На душе было муторно. Мысли о завтрашнем дне навевали отчаяние. Нонелит не доберутся до информации, пока он жив, но что произойдет на пороге смерти, когда сил сопротивляться уже не будет? Этого командор предугадать не мог. Уходить из жизни пусть невольным, но предателем, да еще и кормежкой для нелюдя не хотелось до безумия. Единственным желанием было вырваться, выжечь гнездо террористов и найти крысу, коею должно благодарить за то, что д'Эвре сидит в соседней клетке с тварью. «Ну, может, еще по дороге свернуть шею ордынцу, чтоб не мучился», - горько усмехнулся про себя командор. Злорадствовать по поводу мучений беловолосого не получалось. За годы конфликта он привык ненавидеть тварей. Ненависть эта, казалось, пропитала его до костей. Она и сейчас никуда не делась, но изуродованное существо, бьющееся на полу, вызывало лишь жалость.
Неожиданно подумалось, что он впервые видит живого ордынца так близко, не мечтая убить. Тьма, как же мало они знают о своих врагах. Еще недавно Орду считали мифологией аборигенов. Да и сейчас сведения о нелюдях были разрозненными и, что греха таить, частенько плавали на грани допущений и предположений. Выяснить что-либо о социальном строе и государствах не удалось. Лингвистические программы расшифровали язык тварей, но словарный запас, обладателем которого стали имперцы, был минимален. Редкие пленные не опускались до общения со своими захватчиками, называя тех «фальк», что на их языке означало еду, или «дрэз-на-эн» – «мусор, подлежащий уничтожению». Причем, едой считались лишь представители человеческой расы. Находясь в неволе больше двух-трех недель, твари сходили с ума, становились буйными и погибали. В силе и быстроте реакции ордынцы настолько же превосходили «рыцарей крови», насколько те отличались от обычных людей. Бледная кожа с зеленым отливом давала отличную защиту, которую пробивал не любой клинок. Невероятные регенеративные способности организмов позволяли им затягивать полученные раны буквально на глазах. Впрочем, за четыре года войны физиология противника так и не была достаточно изучена. Сделанное учеными открытие, что сами твари, их корабли и даже одежда нелюдей, по сути своей, растения, не укладывалось в голове. То, как могла флора неизвестной планеты принять форму столь близкую человеку, как могли живые растения бороздить космос, оставалось загадкой. Телепатические способности тварей разительно отличались от известных в империи и, как и многие другие области, не были поняты до конца. Небогатый материал для исследований давал почву для многочисленных споров. Возникла масса теорий, подтвердить или опровергнуть которые не было никакой возможности. Имперская наука гуляла впотьмах.
Разглядывая нелюдя, Джей глубоко задумался, непрошеными гостями всплыли воспоминания.
Новоиспеченный командор Ларнии получил перевод в Терейский сектор после выхода из госпиталя. Несмотря на все ухищрения, докторам так и не удалось «починить» командира "стальной перчатки". Неутешительный диагноз прозвучал приговором – гарантируемый смертельный исход, если продолжить боевые вылеты. Повреждения необратимы, люди в белых халатах только разводили руками и пытались объяснить бывшему рыцарю-пилоту дознавателю д'Эвре, как тому повезло остаться в живых после подобного ранения и не стать инвалидом. Проблема была лишь в том, что, в собственных глазах, он стал именно калекой. Так, получив нежеланное повышение по службе и «бумажную» работу на земле, командор Ларнийский был фактически сдан на руки старшей сестры для дальнейшего выздоровления. Официально считалось, что полномочный посол империи в Терейском секторе дира Мадлен Сперроу ознакомит его с ситуацией в новом командорстве Ордена.
Джей был уверен, что родственники сговорились за его спиной, найдя самое тихое и благополучное место, где деятельный кровник сдохнет от скуки и тоски. На новом месте работы его выбешивало абсолютно все: приемы, дипломатические сплетни, хозяйственные вопросы, отчеты о школах и больницах новой комтурии. Все это казалось ему изощренной пыткой, призванной закончить то, что не доделал выстрел на Зиране5. Осмотревшись и выяснив, в какое «болото» забросила его судьба, Джей пришел в еще больший ужас. Основные базы империи и ордена можно было взять голыми руками, дисциплина орденцев хромала на обе ноги, а у имперцев и вовсе отсутствовала, как таковая. Оставалось спиться с горя или попробовать навести порядок в вверенном хозяйстве. Джей выбрал второе. Он выбил из метрополии давно обещанную, но так и не доставленную новую технику и занялся переоснащением и поднятием обороноспособности Ларнии и Тереи. Постоянно перемещаясь меж двух планет одной системы, командор, казалось, был в нескольких местах одновременно. Несмотря на недовольство со стороны расслабившихся и чувствовавших себя, как на курорте, армейских и орденцев, подтянул дисциплину, гоняя бойцов и себя самого до седьмого пота. На Ларнии, находившейся в его непосредственном подчинении, дело шло быстрее, на Терее же приходилось действовать через диру Сперроу, но дело двигалось и там. Многие считали, что новое начальство перегибает палку, и это не добавляло ему популярности, но новоиспеченный командор не привык бросать начатое.
Заставив Джея, наконец, распаковать вещи, дира Сперроу решила отпраздновать его новоселье. На плоскую крышу, являющуюся по совместительству террасой, вытащили столик и легкие стулья, присутствовали лишь Мад с мужем и ребята из перчатки. Командор считал, что праздновать совершенно нечего, но сестра пригрозила, что альтернативой станет официальный прием, и он сдался. Вечер прошел на удивление весело. Зять командора, Конрад рассказывал о своих исследованиях местного фольклора, пересказывая сказки и «страшилки» коренных жителей сектора. Профессор был отличным рассказчиком и тема захватила всех присутствующих. Так, за чашкой ароматного чая с планеты Цейно, Джей впервые услышал об Орде и бессмертных тварях, пьющих души. Компания балагурила и смеялась, строя нелепые предположения, подшучивала над профессором и не предполагала, что всего через месяц старинные кошмары станут явью...
Корабли орды пришли из глубин космоса и «собрали жатву». Слова забытых легенд обрели второе рождение. Несколько нападений люди, как ни страшно это признавать, пропустили, слишком поздно узнавая о случившемся. Привычная система «маяков», созданная для опознавания приближающихся кораблей, не сработала. Первым сражением между людьми и тварями стала битва за Терею, сделавшая Джея и его ребят героями. Словно по волшебству, возник в небе над планетой огромный, похожий на изумрудный бутон, ордынский корабль-носитель. Завораживающе-красивое и смертельно-страшное зрелище. Первыми же залпами вражеского корабля был подбит единственный боевой крейсер империи, находящийся в секторе. «Гордый», призванный скорее демонстрировать мощь Ардра и не успевший даже включить защитные поля, был лишен возможности маневрировать, на внутренних палубах вспыхнули пожары. Менее трети истребителей смогли взлететь с поврежденных палуб, а от корабля-бутона уже отделились два облака юрких корабликов, прозванных впоследствии «осами». Первый «рой» рванулся к поверхности планеты, второй к поврежденному крейсеру. В то время, как истребители, направляющиеся к планете, завязли в перестрелке с орбитальными крепостями и наземными орудиями Тереи, дела у «Гордого» шли все хуже. Казалось, корабль империи доживает последние минуты. "Перчатка" командора вышла из прыжка «под брюхом» корабля-носителя, нанесла удары из всех орудий, находясь в непосредственной близости от корпуса вражеского корабля, и снова ушла в прыжок, чтобы вынырнуть для нового удара и вновь уйти. Самоубийственная атака, сопровождавшаяся немыслимыми перегрузками и риском быть расплющенным в лепешку при малейшем просчете, завершилась абсолютной победой орденцев. Они так и не узнали, что именно задел очередной выстрел, но по «лепесткам» изумрудного бутона пробежали огненные всполохи и он, раскрывшись огромным огненным цветком, распался на части. Окончания битвы Джей не увидел. Командор потерял сознание, придя в себя лишь две недели спустя в реанимации на Ларнии. Тогда все были воодушевлены победой, а империя направила в помощь сектору одну из эскадр. Увы, сражение «пяти звезд», как окрестили его потом, так и осталось единственной ощутимой победой людей. Словно прощупав почву, ордынцы изменили тактику. Они несли минимальные потери, редко ввязывались в драку, предпочитая уйти, чтобы вынырнуть в другом конце сектора. Порой казалось, что попытки людей дать сдачи, твари воспринимают лишь как мелкое неудобство.
За четыре года конфликта люди так и не выяснили откуда прилетают корабли орды, не нашли ни планет тварей, ни их баз, словно те и не существовали между нападениями. Судя по всему, нелюди не использовали метод «прыжка» или «прокола», не строили «пункты перехода». Высказывалось предположение, что их корабли перемещаются в гиперпространстве, «выныривая» в пунктах назначения. При наличии ворот перехода в нужном месте, флот людей перемещался значительно быстрей орды. В случае их отсутствия, уступал в скорости перемещения на большие расстояния. В обычном космосе силы были примерно равны. К сожалению, толку от мощной эскадры, присланной империей было немного. Невозможно построить ворота или оставить по нескольку боевых кораблей у каждой планеты. Оснастив свои планеты орбитальными крепостями, способными, если не отбить удар врага, то хотя бы сдержать натиск до подхода флота, ардарцы не могли устанавливать подобное вооружение на планетах аборигенов. Слишком нестабильной была ситуация в секторе. Люди старались создать систему оповещения, чтобы, используя легкие орденские истребители, прыгнуть к атакуемой планете, ввязаться в драку и попробовать связать врага до прибытия эскадры. При очень хорошем раскладе это получалось. Но в большинстве случаев они опаздывали. Корабли нелюдей появлялись словно из неоткуда, окружали поселения людей светящимися куполами и исчезали в никуда, оставляя после себя трупы, да редких сумасшедших, неспособных даже самостоятельно питаться. Без подключения к медицинским аппаратам такие люди не имели никакой возможности выжить и угасали за несколько дней. Джей считал, что судьба была милосерднее к тем, кто умирал сразу. Несколько раз твари высаживались на планеты на так называемые «дикие охоты», загоняя людей, как на дичь. Впрочем, именно после таких высадок, оставались успевшие спрятаться выжившие. От них и получали крупицы информации, дававшие почву для размышлений. Если предугадывать и прогнозировать нападения тварей люди так и не научились, то цель их нападений прояснилась. Термины «душа», «аура», «жизненная энергия», «биоэнергия», встречающиеся ранее лишь в многочисленных легендах и религиях Ардара, обрели новый смысл... Эту энергию именовали по-разному. Коренные жители терейского сектора называли ее «айне» или «вместилищем гения». Они считали, что организм людей обладает энергетической системой – цепью, по которой айне, основная психобиологическая и эмоциональная сила человека, циркулирует внутри тела. Джей был так далек от метафизики, что сперва, как и многие другие, не мог поверить своим ушам... глазам поверить пришлось. Твари прилетали именно за душами или за айне, как бы бредово это не звучало в первые дни конфликта. Дважды имперцам удавалось вмешаться и прервать «дикую охоту». В первый раз корабли Орды забрали своих с поверхности планеты и растворились буквально перед носом приближающейся эскадры империи. Второй случай отпечатался в памяти Джея так, как-будто произошел вчера. Смешно сказать, они оказались на Самае случайно. Несколько месяцев о тварях не было слышно. Ребята устали от бесконечных патрулей, а он сам от не менее изматывающих переговоров. Командор и его «перчатка» просто выбрали неудачное место для отдыха и столкнулись с нелюдями лицом к лицу. Вспоминать творившееся в еще вчера благополучном приморском городе было тяжело до сих пор. Чудом прорвавшись к маленькому аэродрому на окраине, они почти добрались до оставленных в «невидимом» режиме истребителей. В этот мгновение появились три твари. Два самайца из службы аэродрома погибли у них на глазах, подарив имперцам пару драгоценных мгновений, хвативших троим из его ребят, чтобы забраться в кабины. Командору и Рено Артане не повезло, их машины стояли чуть дальше. Увидев упавшего от удара шевалье, командор метнулся к твари. Дальнейшее происходило, как в галофильме, поставленном на замедленный просмотр. Глаз успевал отметить смазанное пятно, а тело уже получало удар. Нелюдь развлекался с жертвой, а реакции д'Эрве не хватало даже на защиту, не говоря уже о нападении. Тогда Джею невероятно повезло. Повезло, что две оставшиеся твари не приблизились, чтобы помочь товарищу, будучи уверенными в его силах. Повезло, что нелюдь решил покончить с играми и подтащил человека к себе, чтобы «выпить». Именно это и спасло командору жизнь. Телепатических способностей у кровника не было, но пробить его блоки против ментального воздействия не могли даже мастера-псионики ордена. Редчайшая и, как казалось раньше, довольно бесполезная в бою способность «глухой защиты». Потерявший осторожность нелюдь решил, что оглушенный телепатическим ударом человек с «пойманным взглядом» не опасен и просчитался. Удивление, проскользнувшее в глазах умирающей твари Джей помнил до сих пор. Двух других срезали выстрелами со «змеев». Задыхающийся от накатившей головной боли Джей затащил потерявшего сознание Рено в кабину и взлетел. Им удалось вызвать помощь, но твари вновь исчезли раньше, чем подошел флот людей. Утешало то, что жертв после той «дикой охоты» оказалось на порядок меньше, чем обычно.
Беловолосый затих и неожиданно наступившая тишина прервала калейдоскоп воспоминаний. Совсем раскис, – ругнулся про себя д'Эрве – расслабился, находясь в паре метров от твари. Позу командор не изменил, но внутренне подобрался, вглядываясь в полумрак соседней камеры. Увиденное обескуражило. Перестарались,– механически отметил Джей, – истощен до такой степени, что регенерация так и не началась. На сером полу соседней камеры умирал враг, проблема с возможной потерей информации решалась сама собой. Шло время, но нелюдь больше не шевелился.
То, что произошло после Джей не мог объяснить себе и спустя годы. Похоже, в тот день д'Эрве слишком часто били по голове. В Ордене он скажет, что был уверен в своем плане и все контролировал. На самом деле, командор импровизировал, действуя спонтанно даже для самого себя.
– Эй, ты живой? – Джей подошел к решетке и присел на корточки.
Ответом было только неровное дыхание, д'Эрве даже не знал, был ли услышан. Повторил на языке орды.
– Ты как?
Тварь вздрогнул, похоже, он лишь сейчас понял, что не один. Чуть повернул изуродованное лицо, покрытое коркой запекшейся крови. Ртутно-серебристый взгляд пронизывал насквозь. В глазах нелюдя мелькнуло узнавание, тут же сменившееся безразличием.
- Надо отсюда выбираться. Возможно, мы друг для друга единственный шанс.
Монстр в соседней клетке тяжело дышал, невидяще глядя в пространство перед собой.
Джей с трудом оторвал взгляд от серых омутов и отвернулся.
– Может, я ошибаюсь и ты дотянешь до завтра. Все повторится, за исключением того, что я этого, скорей всего, не переживу, а ты останешься гнить здесь. – голос человека звучал спокойно, хотя слова, похоже, падали в пустоту. – уверен, что не хочешь рискнуть и поговорить?
Тварь отчетливо скрипнул зубами, дернулся, попытался встать и вновь бессильно распластался на полу. Отдышался, тяжело сглотнул и попытался что-то сказать. Из поврежденного горла раздалось лишь змеиное шипение, говорить он не мог. Пальцы его судорожно сжались, когти бессильно царапнули по камню. Скривив рот, беловолосый беззвучно расхохотался, вновь зайдясь кровавым кашлем.
Джей протянул руку сквозь прутья решеток, почти дотянувшись до твари.
– Восстанови горло. Возьмешь больше – убью, не задумываясь.
Пару секунд нелюдь ошеломленно смотрел на человека, затем неловко перекатился к решетке, медленно, опасаясь подвоха, накрыл его руку своей.
– Да, и не лезь ко мне в голову – обижусь. – Джей усмехнулся.
Нелюдь посмотрел ему в глаза и медленно кивнул.
– Давай! – скулы свело от сводящей с ума боли. Из глаз хлынули слезы. Все прекратилось внезапно и слишком быстро. Накатило понимание, от которого ноги стали ватными. Он же "поплыл" от болевого шока и почти отключился. Тварь действительно мог его убить, выпить до конца. Первым позывом было выдернуть руку. Сдержался. Мысли скакали с бешеной скоростью. Мог убить, но не убил, остановился. Испугался, что Джей выполнит угрозу и свернет ему шею? Или беловолосому самому так хреново, что не заметил почти бессознательного состояния человека? Судя по всему, голодному нелюдю стоило неимоверных усилий прервать контакт. Похоже, действительно восстанавливал только горло, да и то не до конца. Неужели готов договариваться?
Хриплый стон твари вернул его к действительности. Стиснув руку д'Эрве, ордынец силился что-то сказать.
– Еще, нужно еще – дыхание сорвалось и тварь захрипел.
– Это ты остановился. – мысль о повторе пытки пугала.
Тварь наконец отдышался и сипло, на грани слышимости пробормотал:
– Слишком часто, слишком сопротивляешься ... нельзя, не выдержишь… бессмысленно… расслабься... сам... не больно... меньше возьму.
– Я не понимаю, - Джей растерянно посмотрел на тварь, – не понимаю, что ты говоришь.
– Не сопротивляйся… расслабься... думай... отдаешь сам... не больно – каждое следующее слово давалось беловолосому с большим трудом. Джей решил, что тот вот-вот вырубится или сорвется.
– Потерпи, я пытаюсь понять. Не говори, кивай если я прав. – Фортуна попытался осмыслить слова твари. – Ты не получаешь айне, или получаешь, но слишком мало? – кивок, – Из-за того, что я сопротивляюсь? – снова кивок, – Я мог сдохнуть от боли, но ты бы остался голодным? Ты поэтому остановился? – вновь согласие – Так, теперь понятно, что произошло, но непонятно, что делать. Надо прекращать. – подумал капитан. – Затея с самого начала была слишком безумна.
Беловолосый, словно прочтя его мысли, обреченно закрыл глаза. Поступи он, как угодно иначе, попроси бы или попытайся броситься, и Фортуна оставил бы его умирать. Но так…
– Я попробую... не сопротивляться – и сжал руку ордынца, – Поехали! – с трудом подавил ужас, почувствовав, как присосался тварь, подумал о том, что действительно хочет передать тому часть айне, что это нужно ему самому, и смог расслабиться, восстанавливая самоконтроль. Боли не было. Ощущения не были неприятными, скорее, странными. Уходящая энергия не скручивала тело жгучим холодом, напротив, казалась теплой. Ордынец отпустил руку д'Эрве и сел, прислонившись спиной к решетке.
– Легче?
– Да. Спрашивай и говори то, что хотел. – голос у твари остался хриплым и неприятным. Джей подумал, что беловолосый не стал восстанавливать горло до конца. Мелькнуло непрошеное любопытство, как на самом деле звучит его голос.
– На этой планете есть стационарный портал или Лаш все-таки раздобыл что-то летающее?
– Портал.
– Далеко от бункера?
– Пешком примерно сутки.
– Как много ты знаешь об этом месте?
– Достаточно. Я пробыл здесь... пару месяцев и меня, как ты видел, не все время держали в камере... Плюс побеги.
– Этого достаточно, чтобы мы смогли выбраться отсюда?
– Мы?
– Ты так хочешь остаться? Мне показалось, здешнее общество тебе не слишком по душе.
– Не слишком... Мы ... эрранн и ф. – он запнулся, проглотив слово, – человек вместе - звучит, как ... – нелюдь поморщился.
– В нашем положении не стоит быть слишком разборчивыми.
– В нашем положении – повторил за ним беловолосый, - "эрранн и д'Эрве" звучит еще хуже. – Джей недоуменно посмотрел на тварь. – Ты известен, – тот скривился – я знаю, как ты относишься к таким как я.
– Я тоже не в восторге, просто использую любую возможность. Предпочитаю потерпеть твою компанию и выжить, чем сдохнуть на радость Лашу. Никто не ждет, что мы можем действовать сообща. Удовлетворен?
– Да, и да – достаточно, чтобы мы выбрались отсюда, будь я сыт. Нет – в таком состоянии, как сейчас. А ты – всего лишь человек, чтобы про тебя не говорили.
– У нас еще больше восьми часов. Отдохнув, я смогу поделиться с тобой еще раз.
– Ты был прав, сказав, что я на грани. Я истощен и не восстановлюсь, даже выпив тебя целиком.
– Я и не предлагаю. За нами придут минимум по два охранника, выведут, будем надеяться, одновременно. Задача в том, чтобы не убить всех наповал. Если управимся быстро, пара минут на обеденный перерыв у тебя будет.
– И что потом, если мы прорвемся?
– Мне считать это согласием?
– Да, – спекшиеся губы ордынца сложились в подобие усмешки, – Надеюсь, в историях про тебя было хоть немного правды.
– В этом случае не если – когда. Мы вместе, пока не выберемся, пока в этом есть нужда и польза. Потом каждый пойдет своей дорогой.
– Договорились.
Это была странная ночь. Два пленника, заключивших временное перемирие, перебрасывались пустыми фразами. Вымотавшись за день, говорили совсем тихо, почти шепотом. Общались на языке тварей, иногда переходя на интерлингву, если д'Эрве не хватало слов. Частенько они просто не понимали друг друга, но разговор, пусть и с паузами, каждый раз возобновлялся. Если бы у Джея были силы удивляться, то он бы от души изумлялся тому, что нелюдь сам поддерживает диалог. Насколько командор знал, такого не бывало еще ни разу. Только сил на что-либо просто не было.
– Почему ты не спишь? Голова все еще болит?
– Не болит, но уснуть не выходит. А ты?
– Мы не спим в вашем понимании. Только впадаем в тиирс, но это другое.
– Ты меня удивляешь.
– А много эрранн ты знаешь?
.....
– Ты сказал эрранн и человек. Эрранн – это...?
– Эрран или эрр – так мы называем себя.
– Вы сами называете себя "убийцами"?
– Нет, - тварь с горечью хмыкнул – это значение слово приобрело в языках фальк. Эрра... так называлась звезда планеты, на которой появилась моя раса.
– То есть вы... солнечные?!
– Наверное, тебе видней.
– Кстати, об именах, ты знаешь мое имя, но я не знаю твоего.
– Ну, и что?
– Нужно же как-то тебя называть. У вас же есть имена?
Повисла пауза. Командор устало прикрыл глаза, мол, не хочешь – не говори. Однако, тварь ответил.
– Есть, но в отличии от ваших они не повторяются. Мы называем их только самым близким. Если хочешь, это – форма родства.
– Как же вы обращаетесь друг к другу?
– Есть имена кланов, звания, должности, профессии. Впрочем, это все формальности, мы всегда знаем, кто и к кому обращается, мы же связаны. – Тварь прикоснулся пальцами к виску.
– Так как мне позвать тебя, если понадобиться?
– Зови эрранн или придумай что-нибудь сам.
Джей задумался.
– Как тебе Шерридан?
Беловолосый ошеломленно посмотрел на Джея.
– Почему Шерридан?
– На одном из старых языков моей планеты означает «неукрощенный», тебе подходит, как мне кажется, – улыбнулся Джей. – и на эрранн немного похоже.
– И много у тебя знакомых Шерриданов?
– Ни одного. Давным-давно наткнулся на это имя в книжке. Как-то запомнилось, а сейчас в голову пришло. Если не нравится, могу придумать другое. – рассмеялся д'Эрве.
– Не надо! – быстро ответил эрр, – Один день я и с этим похожу.
....
– Как ты узнал, который час?
– У крысолюда на руке часы были. Посмотрел, когда тебя притащили.
– Ты всему названия даешь?
– Да, мне так удобней.
– Ты странный.
– На себя посмотри, "эрр говорящий с человеком"
....
– Что ты имел ввиду, когда говорил про больше и меньше? Честно говоря, я не понял.
– Чем сильней ты сопротивляешься, тем меньше айне я получаю.
– Мне казалось, вам нравится, когда жертвы сопротивляются?
– Да.
– Но почему? Это же нелогично.
– Зато вкусно.
– Вкусно!? И все?! Вы выпиваете больше людей, чем могли бы, потому, что вкусно?
– Ты всегда ешь то, что полезно?
...
– Вы можете есть обычную еду, не питаясь людьми?
– А сколько времени человек может продержаться на одной воде, без еды, и что с ним произойдет?
...
– Кстати, ты точно человек?
– Без сомнения, а что? Есть повод думать иначе?
– Ты... много айне и – эрр запнулся, – другой. Воспринимаешься иначе.
– Оттого, что не сопротивлялся?
– Нет, все три раза.
– Хоть вкусно было? – безнадежно хохотнул Джей.
...
Громыхая армейскими ботинками, по коридору шли пятеро. Двое, похожие друг на друга, как две капли воды, остановились у камеры Джея. Зазвенели ключи, дверь с мерзким скрипом отворилась. Различить их можно было разве что по прическам. Точнее сказать, голову первого громилы украшал короткий темный ежик, на бритом черепе второго волос не наблюдалось.
– На выход!
– Можно полюбопытствовать куда? Мне в целом и здесь хорошо! – Джей согнулся, пытаясь восстановить дыхание от удара под дых.
– Руки за спину и двигай! Концлар Лаш настаивает. – "ёжик" ухмыльнулся и сделал приглашающий жест рукой.
В тот же момент эрр с трудом распрямился и, не обернувшись, прошел вслед за кротообразным шутником, первым шагнувшим за дверь. Голос, отпускающий сальные шуточки, оборвался стоном. д'Эрве выбил оружие у "черепа" и проломил голову "ежика". Выхватив пистолет у потерявшего сознание охранника, командор уже держал второго на мушке. Несколько мгновений царила полнейшая тишина, от которой звенело в ушах. Пока Джей расправился со своим противником, тварь уложил троих, напомнив о том, что даже покалеченный остается опаснейшим противником. Оставшийся в живых Череп застыл, не веря своим глазам. Однако, его замешательство было недолгим. Обнажив зубы в оскале, которому бы позавидовал любой хищник, он выхватил из-за пояса санарский армейский тесак и бросился на Джея. Мгновенно среагировав, д'Эрве выстрелил и попытался уклонится, уже в движении поняв, что не успевает. Но ожидаемого удара не последовало, блеснувшее лезвие застыло в паре дюймов от горла. В те доли секунды, пока клинок рассекал воздух, извернувшийся в невероятном прыжке эрр успел перехватить занесенную для удара руку. Сжав ладонь на кисти охранника, рывком развернул того к себе. Послышался хруст костей, раздался крик боли и тварь начал пить. Глаза серомундирника закатились и он безвольной грудой осел на пол. Отыскав ключи, д'Эрве избавился от "браслетов" и помог твари снять ошейник и кандалы.
– Поторопись, кто-то мог услышать шум. – он собрал оружие охранников, вытащил из-за пояса "ежика" нож и сигареты, выпрямился и столкнулся взглядом с нелюдем. Секунду помедлил и протянул ему один из пистолетов и винтовку, – Понадобится. Нож нужен?.
Тот отрицательно мотнул головой.
– В ближнем бою руками я управлюсь лучше.
– Тогда пора.
– Подожди. – подошел и резко обхватил голову человека руками, ловя взгляд.
– Какого?.. – дернулся д'Эрве, нанося удар. По телу, снимая накопившуюся усталость и напряжение, прокатилась теплая волна. На этот раз эрр не брал, а делился энергией.
– Понадобится. – повторил он недавнюю фразу Джея – придется двигаться быстро.
– Тебе стоило предупредить, прости за скулу.
Тот кивнул, показывая, что инцидент исчерпан.
– Жди здесь. – передвинув лежащего у двери охранника, эрр беззвучно скользнул за угол. – Чисто, – прошептал он, вернувшись через несколько мгновений, – был только один караульный.– и жестом показал Джею следовать за собой.
Они вышли из изолятора, перешагнув через часового, бесформенной грудой валявшегося на серых плитах.
Позднее Джей был не в силах описать, что происходило тогда в коридорах. Где-то за спиной началась суматоха, слышались шум и гам. Он двигался за тварью, ставшей бесшумным призраком. Быстрые, текучие движения превращали нелюдя в смертоносную тень. Тех, кого пропускал идущий впереди зверь, убирал д'Эрве. В какой-то момент эрр наклонился к очередному нонэлит и перебросил Джею какой-то пакет.
– Тебе тоже надо будет поесть, – пояснил он, – пахнет, правда, омерзительно. Не останавливайся! – Джей сунул сверток в карман куртки и они продолжили путь. Наконец, когда д'Эрве уже окончательно потерял счет проходам и поворотам, по которым бежал за своим проводником, они вырвались из бункера и рухнули на каменистую почву, открывая огонь. Опешившие, не успев ничего сообразить, солдаты падали, словно подкошенные. Одни остались лежать там, где их настигли выстрелы, другие, скатывались по крутому склону. Уцелевшие – те, что не попали огненный шквал, – упали навзничь, ища укрытия и не находя его. Прошло несколько секунд, прежде, чем все было кончено.
– К лесу, – эрр махнул рукой в сторону заросших деревьями холмов.– если успеем уйти, то сможем спрятаться от вертушек, – и заскользил вперед. Он карабкался по каменистому склону, покрытому невысокой растительностью, словно огромная кошка. Нет, это самый опасный и смертоносный хищник из всех, что я видел, – пронеслось в голове у командора. – Скольких же тот положил в коридорах бункера?
Д'Эрве инстинктивно пригнулся: по груде камней впереди ударила очередь; срикошетив пули с воем пронеслись над головой, отлетевший осколок рассек щеку. Откатившись в сторону и вжавшись в траву, Джей снял стрелка, последнего из тех, кто покинул бункер сразу вслед за ними. Теперь у беглецов появился реальный шанс оторваться. Они двигались вперед, не разговаривая, стараясь не сбавлять взятого на старте темпа.
До последней секунды командор не замечал, что с тварью что-то не так, тот шел впереди и д'Эрве не заметил, чтобы его зацепили во время их марафона. Внезапно нелюдь скрючился и упал в траву.
– Вставай, не время для отдыха. Хочешь облегчить им работу? – Джей кивнул в сторону, откуда время от времени доносился звук вертушек.
Эрр с трудом отдышался и хрипло пробормотал:
– Дальше пойдешь один.
– Вставай, Шерридан, какое-то время будем двигаться медленнее, у тебя будет время прийти в себя.
– Ты не понял, человек. Это тело исчерпало себя – он выругался на языке тварей, – не могу регенерировать повреждения, открываются даже те раны, что мне удалось подлатать. Уходи.
Д'Эрве медлил, пытаясь осознать случившееся. Еще мгновение назад ему казалось, что силы бегущей впереди твари бесконечны.
– В худшем случае я умру раньше, чем они будут тут, в лучшем, захвачу с собой еще парочку и выиграю тебе немного времени.
Джей отстегнул одну из обойм, наклонился и положил ее на землю, рядом с эрром.
– Если ты все же дождешься наших друзей, не попадись вновь.
Нелюдь ухватил его за рукав. Тут же выпустил, словно обжегшись. Тихо выговорил:
– Выберись живым. Вернись и выжги здесь все. – и отвернулся, прекращая разговор.
Найдя глазами нужное направление, д'Эрве нырнул в лес. Думать об оставленном эрре было бесполезно, даже в одиночку шансы на прорыв к порталу были минимальны. Он ничего не должен, оставшемуся на поляне нелюдю. Просто делает так, как надо, вот только откуда взялось это невыносимое ощущение предательства? Командор остановился, сплюнул на землю, проклиная свою глупость.
– Будь ты проклят! – и повернул обратно, не пытаясь объяснить свой дурацкий поступок. Опустился на колени рядом с безвольно распластавшимся телом. Тонкие, вцепившиеся в траву, пальцы. Запачканные зеленой кровью волосы. Хрупкое измученное существо, а не опасное чудовище. Эрр с изумлением посмотрел на человека, протестующе замотал головой, силясь что-то сказать.
– Хватит трепаться, в затылок дышат, – командор забросил тварь на спину, без труда разогнулся. – Уговор был, пока мы не выберемся и пока мы нужны друг другу. – и пошел прочь.
Следующие несколько часов слились в бесконечный кошмар, он продолжал двигаться даже когда сдохли второе и третье дыхание. Тварь давным-давно потерял сознание и больше не приходил в себя. Командор порадовался, что нелюди настолько легче людей. Человека такого роста он бы нести не смог, не столько часов кряду. За время пути Джей несколько раз останавливался, чтобы убедиться, что у беловолосого бьется сердце. С каждым разом эрр выглядел все хуже и хуже. Регенерация так и не началась. Открывшиеся раны кровоточили, запекая одежду темной коркой. Д'Эрве и себе не мог объяснить, зачем продолжает тащить безнадежное, по его мнению, существо дальше. Но, вслушиваясь в хриплое дыхание все еще живой твари, вставал, снова взваливал на себя безвольное тело и шел дальше. Порой ему казалось, что он потерял направление, несколько раз звук вертушек слышался совсем близко, но удача была на стороне беглецов. К вечеру шатающийся от усталости командор вышел к реке. Ему повезло найти сносное место для ночевки - узкий проход среди разбросанных по берегу реки каменных глыб. Деревья и камни давали довольно приличное укрытие. К тому же, маленькое убежище было невозможно было засечь с воздуха.
Устроив попутчика на ложе из хвои и собственной куртки, д'Эрве снял с того пропитавшуюся кровью одежду. От картины, представшей его глазам, Джея замутило. Хотелось выбежать из импровизированного убежища и забыть об увиденном. Накатило понимание того, что именно делали с эрром в застенках Лаша. Так не пытают даже злейших врагов, такое творят лишь ради безумной забавы, упиваясь властью. На теле существа не было живого места. Ожоги, резанные раны, множественные ушибы, рваные раны, оставленные плетью, заживающие шрамы, происхождение которых он даже не мог предположить. Ему доводилось видеть любителей чужой боли, но с таким зверством и таким количеством травм он еще не сталкивался. Он даже представить себе не мог, как эрр пережил ночь, как двигался и дрался этим утром, а потом еще и бежал несколько часов кряду. Какая сила воли должна быть у существа, способного на такое? Командор принес воды в маленькой фляжке, захваченной в бункере, и аккуратно смыл кровь. Ему никогда еще не доводилось видеть кого-то, доведенного до такой степени измождения. Джей мысленно застонал от бессилия и отчаяния. Эрр слабел с каждой минутой, а он понятия не имел, как ему помочь. В эту минуту тварь громко забормотал и забился, его лихорадило. Джей осторожно перевернул так и не приходившего в сознание нелюдя, стараясь по возможности не потревожить израненную спину, которой досталось больше всего, бережно подхватил на руки, закутал в куртку и прижал к себе, стараясь хотя бы согреть. Взяв его руку в свою, принялся второй рукой гладить покрытый испариной лоб , твердя что-то негромким, успокаивающим голосом. Сперва эрр продолжал вырываться, выкрикивая несвязные, бессмысленные слова. Но затем, под воздействием прикосновений и ласкового голоса бормотание стало стихать и смолкло. Не зная, чем облегчить страдания существа, Джей продолжал укачивать его, как ребенка. Прикрыв глаза, он рассеяно водил пальцами по изуродованному лицу, вспоминая, как делился с эрром энергией. Волна тепла прокатилась по руке, и коснулась рассеченной переносицы. Эрр дернулся, как от боли, но потом, словно зверек, ткнулся лицом в ладонь человека, будто прося продолжения. Джей открыл глаза и с удивлением заметил результат своих действий. Там, где он прикоснулся к спутнику, раны начинали затягиваться.
– Так, Шерридан, похоже, я все-таки могу тебе помочь. Сам ты есть не можешь, но с ложечки тебя кормить вполне получается. – улыбнулся пришедшему в голову сравнению д'Эрве.
Он не помнил, сколько времени просидел так, обнимая и леча тварь. Порой, когда прикосновения были слишком болезненными, тот почти неслышно стонал, но не пытался отодвинуться. Эрр, потерявший вместе с сознанием и маску равнодушия, казался теперь совсем мальчишкой, а не чудовищем. Зная насколько опасным может быть подобное заблуждение, Джей был готов поклясться, что это существо никогда не причинит ему вреда. Тьма его знает, откуда взялась эта уверенность. Он просто знал, что гипноз и прочие способности нелюдей тут ни при чем. Наконец, д'Эрве положил эрра рядом и с наслаждением вытянулся. Он и не заметил, как затекли все мышцы. Под боком подрагивала, зажатая между ним и камнями тварь. Почти все его повреждения затянулись, возобновившаяся регенерация творила чудеса.
– Наверное, к утру и шрамов не останется. Странно, почему я не чувствую себя хуже, если он питался от меня, думал Фортуна, разглядывая чуть всхлипывающую в бреду тварь. – Больше - меньше, сколько-то он взял, а мне даже после сегодняшнего пробега должно быть вдвое хуже, чем сейчас.
Засыпая Джей подвинулся, чтобы тому было удобней лежать. Эрр, свернувшийся клубочком, прижался к нему спиной и тихонько вибрировал. Словно котенок, мелькнула последняя мысль прежде, чем д'Эрве провалился в сон без сновидений.
За несколько часов до рассвета командор проснулся, ощутив прикованный к нему пристальный взгляд. Однако, чувства опасности не было.
– Наконец-то оклемался, – улыбнулся Джей, глядя в бледное лицо. – Как себя чувствуешь?
Эрр лишь смущенно скривил бледные губы в подобие ответной улыбки.
– Прости, Шерридан, честное слово, я не представлял себе, что тебе так досталось.
– Не надо, – почти умоляюще остановил нелюдь.
Решив, что тому неприятны напоминания о случившемся, Джей тихонько ругнулся. – Мог бы и сам сообразить. – и сменил тему.
– Ложись обратно, тебе надо еще отдохнуть, – и, видя, что эрр собирается возразить, добавил, – нам обоим надо. Слушай, сегодня просто делай, что велено, ладно?
– Спасибо... Зачем ты это сделал?
– Так уж получилось. – Он умолк, не в силах совладать со сном. – Дай мне проспать еще пару часов, хорошо?
Солнце уже стояло в зените, когда командор снова открыл глаза. Он долго лежал, глядя на покрытый мхом камень над головой. По ощущениям долго. Сколько времени прошло на самом деле: пара минут или несколько часов - он не знал. Словно задремал с открытыми глазами. В голове еще шумело после вчерашнего, но чувствовал он себя все же гораздо лучше, чем предполагал. Д'Эрве не сразу сообразил, что твари, всю ночь спавшей рядом, в маленькой пещере не было. Имперская куртка укрывала его самого. Командор нашарил флягу, радуясь, что не поленился наполнить ее ночью, глотнул воды и сел, откинувшись спиной на камень. Нашел пакет с бутербродами и перекусил. Прикинул собственное состояние и поставил оценку "сносно". Вокруг убежища было тихо, слышался плеск воды в реке, шелест деревьев, забавно пела какая-то птица. Эрр так и не вернулся. Оставалось предположить, что дальше тот решил действовать в одиночку. Командор выругался, прикидывая то, куда отправился беловолосый. Если тот пошел напрямую к порталу, то у д'Эрве могут возникнуть серьезные проблемы... или же все, напротив, решат, что тварь им пообедал и расслабятся. Да, бабушка надвое сказала. То, что, придя в себя, эрр решил не оставаться, злило, но не удивляло. Вдвоем было бы проще, но, вспомнив раны существа, Джей подумал, что, на его месте, тоже не захотел бы находиться рядом с человеком. Дорогу командор, благодаря эрру, представлял хорошо – ночь в камере не прошла даром. Идти, как он понимал, оставалось не так далеко. Часа через два должны были проясниться шансы на прорыв порталу. Оставаться в пещере дальше не было никакого смысла.
Д'Эрве застегнул куртку и осторожно вылез наружу. Скрываясь в тени деревьев и камней он стал двигаться вдоль реки. Следопытом Джей не был, но отсутствие каких-либо следов эрра, который должен был пройти здесь ранее, настораживало. Он от души надеялся, что тому удалось не попасться и уйти с Деи.
Портал оказался даже ближе, чем предполагал командор. Д'Эрве легко обнаружил его, несмотря на неплохую маскировку. Для того, кто знал, что и где искать, занятие было несложным. Сразу же выяснилось, почему портал установили так далеко от бункера. Такие порталы были рассчитаны на переход одного человека и устанавливались только в определенных местах. Собственно, это и было основной причиной для смены модели, если Джей правильно помнил. Бывало, что места, где можно было установить пункт перехода этой конструкции, оказывались в десятках километров от населенных пунктов, слишком много факторов надо было учитывать. Видимо, Лашу как раз "повезло". Второй причиной было то, что модель была истинно стационарной, однажды активированную конструкцию уже нельзя было перенести на другое место.
К сожалению, после выяснения местоположения портала, хорошие новости закончились. То, что нонэлит выставят охрану, изначально не вызывало сомнений, но в душе беглец надеялся на лучшее. Насчитав четыре поста Джей понял, что идти к порталу сейчас, при свете дня, было бы равносильно самоубийству. Шансов снять часовых тихо у него не было. Да и охрана здесь свое дело знала и не расслаблялась. Надо было уходить и, как минимум, дожидаться вечера. Решив вернуться к своему убежищу, командор, беззвучно ругаясь, отполз к реке и отправился в обратный путь. Он был почти у цели, когда госпожа удача все же повернулась к нему спиной. Все-таки д'Эрве слишком вымотался за последние двое суток. Устал настолько, что не услышал одного из патрулей.
Тишину разорвал глухой стук выстрелов. Джея подбросило и и с размаху ударило спиной о дерево. Долю мгновения он простоял, а затем рухнул, упав лицом в мокрый песок.
Он не видел, как кто-то подошел и, осмотрев раны, сообщил, что командор практически покойник, не слышал, как орали нонэлит, злясь, что у кого-то не выдержали нервы и тот нажал на курок, как ругались между собой, что приказ «брать живым» провален и что скажет по этому поводу Лаш, не чувствовал, как кто-то в сердцах пинал его безвольное тело ногами. Пропустил д'Эрве и то, как промчался по поляне безмолвный убийственный смерч. Рация, зажатая в руке грузного зомалийца отлетела в сторону, так и не включившись, а ее обладатель отправился в нокаут, получив хук в челюсть. Не заметил командор и изумления на лице второго, когда тот падал со следами когтей на располосованном горле. Взлетел с земли чужой нож, отправляясь в сердце третьего. Рывок гибкого тела – удар – тварь и четвертый катятся по земле. Через несколько ударов сердца, находящегося в беспамятстве Джея, все было кончено.
Эрр перевернул неподвижного человека на спину и, тревожно склонившись над ним, попытался остановить хлещущую из ран кровь. Сел, поднимая голову Джея и положил ее себе на колени. Остервенело зарычал и сдавленно прошептал в покрытое маской из песка и крови лицо: – Нет, не смей умирать, не смей...
Мальчик свернулся в огромном кресле, положив голову на мягкий подлокотник. Его глаза давно слипаются, но оторваться от любимой сказки нет сил. Старая легенда повествует о временах, когда сильные мудрые божества, прекрасные ангелы и обычные люди жили вместе. Века они были счастливы в сверкающих чертогах, но возгордились ангелы, предали богов и смертных, пошли на них войной. Коварством и числом заставили тех отступить. Слишком многие гибли в войне и опечалились мудрые боги, не стали сражаться дальше и покинули волшебные земли. Уходя, прокляли они ангелов, разрушивших сверкающие чертоги. Обратили тех в ужасных чудовищ и отняли крылья. Люди же остались верны богам и те создали для них новый мир, полный чудес и приключений. Сами же божества поднялись в сияющее небо и исчезли навсегда...
Фантазеру в кресле жалко ангелов, ему так нравились крылья. Мальчик бредит небом, он вырастет и обязательно полетит... он будет пилотом... Он снова моргнул, стараясь не сдаться сну. Открыл глаза и увидел нереальное, призрачно-прекрасное существо, склоняющееся над ним. Словно сотканное из серебра и света, было оно таким красивым и таким печальным, что ребенку стало жаль удивительное создание. Стараясь подбодрить грустного сказочного персонажа, маленький мечтатель улыбнулся и взял того за руку. Тут, как и положено в волшебных мирах, произошло чудо. Во все стороны брызнули от существа сверкающие лучи, распахнулись за его спиной огромные полупрозрачные крылья, переливающиеся в ярком солнечном свете. Приглядишься и увидишь, как вспыхивают, на чуть заметных узорах, магические искорки. От творящейся волшбы почему-то стало больно в груди, но мальчик так и не отпустил тонкие длинные пальцы.
— Крылья, — завороженно шепчет ребенок, — ангел, у тебя опять есть крылья, — и снова оказывается в библиотеке.
— Джефри, ты опять клюешь носом у голопроектора. Восьмилеткам давно пора быть в постели. — отец подхватывает его сильными теплыми руками и несет в постель, — спи, котенок. — он окончательно засыпает, проваливаясь в счастливый спокойный сон без сновидений.
Текст сырой, буду править.
Пока только самое начало истории, маленький ее кусочек.
Джей и Шерридан. Дея. Часть I.
Джей и Шерридан. Дея. Часть I.
Сознание то возвращалось, то вновь ускользало. Он то и дело проваливался в забытье, раз за разом теряя связь с реальностью. Ломило виски, мысли путались. Джей не помнил, как оказался в камере. Видимо, его перетащили сюда, когда он вырубился после общения с тварью. «Влип, как идиот, как мальчишка.» - командор сквозь зубы выругался. Его взяли чисто, кто-то слил "неприсоединившимся" информацию и он попался...
Год назад, после полувека бесконечных переговоров, все планеты терейского альянса официально вошли в империю Ардар. То, что не удалось дипломатам в мирное время, играючи свершила четырехлетняя война с Ордой. Впрочем, теперь многие на Ардаре считали приход в этот, когда-то благословенный, а теперь проклятый, сектор ошибкой. Со стороны альянса тоже были несогласные. Поглощение сектора империей рассматривалось ими, как предательство. Одним из ярых противников слияния и лидером оппозиции был концлар Лаш. Хотя концларом он теперь оставался лишь для своих немногочисленных сторонников. Лаш попытался сорвать подписание договора, устроив чудовищный теракт. Хотя командору и удалось разрушить его планы, сам концлар успел уйти. Исчезнуть, чтобы, спустя несколько месяцев, возникнуть во главе террористической группы, называющей себя «нонелит» – «неприсоединившиеся».
Джей попытался восстановить в памяти события вчерашнего дня. Его куда-то тащили... короткий коридор, подъем по лестнице, дверь со скучающим часовым.
– Доложи!
Тот скрылся за дверью и почти сразу вернулся обратно. Кивнул,
– Вводите! Концлар ждет.
Командор Ларнии оказался в небольшом кабинете. За широким добротным столом, сделанным "под старину", развалившись в кресле, ждал Лаш. Рядом застыл одетый в форменный серый китель нонелит санарец.
– Рад тебя снова видеть!
– Прости, не могу назвать это удовольствие взаимным.
– На этот раз удача повернулась к тебе спиной, д'Эвре. Неприятное ощущение?
– Что тебе нужно? – поморщился Джей.
– Ничего личного, – на лице Лаша возникла улыбка доброго дядюшки, – коды активации переносных порталов и принцип работы двух змеептичек, что уже год стоят без дела. – улыбка превратилась в оскал – Я получу информацию, а ты сдохнешь. Точнее, будешь показательно казнен. Мы постараемся, чтобы записи увидели, как можно больше людей.
Серый полумрак.Тусклые лампочки в отделанном пластиком потолке камеры. Кажется, он слышал крики, вырвавшие его из очередного беспамятства... или это был очередной кошмар? Попытка мозга справится со вчерашним безумием? Отчаявшись, он замотал головой, пытаясь хоть немного прийти в себя.
Твари пожирают целые поселения, а нонэлит рвутся к контролю над сектором, не стесняясь бить в спину таким же людям как они сами. Подполье, твою мать, бункерная мразь. Командор уже и не знал, что отнимало у него больше времени, борьба с тварями или предотвращение террористических актов нонэлит. Казалось, даже будучи дознавателем и руководителем «стальной перчатки» он не встречался с такой проблемой. Опираясь на обширный опыт, д'Эвре мог лишь сказать, что еще ни разу не встречал настолько хорошо продуманной организации. Он раз за разом находил ниточки, которые обрывались, так и не выведя его наверх. Когда-то он считал, что во главе террористов стоит Лаш, но уже давно понял, что тот, несмотря на значительность своей фигуры, был лишь «свадебным генералом», прикрывая кого-то, кто раз за разом ускользал из поля зрения командора. Джей не сомневался, что патриотизмом тут и не пахло, сказками о нем, в этой организации, кормили лишь тех, кого отправляли взрывать себя на площадях. Костяк группы составляли профессиональные наемники, чьи услуги стоили очень дорого. Кто-то смог их купить. Речь шла о деньгах и власти... об очень больших деньгах. Неизвестный был готов играючи мостить себе дорогу из трупов, не слишком боялся тварей и, возможно, каждый день проходил рядом с командором и его людьми. Но кто? Выяснить личность «мистера Х», уничтожить его и Лаша стало для Джея делом чести. Несколько раз он буквально наступал на хвост бывшему концлару, но тому удавалось ускользнуть в последние секунды. Теперь же они поменялись ролями...
Вот только услышав требования, Джей чуть было не расхохотался от нелепости ситуации. Что ж, красивые лозунги об уничтожении империи и орды вместе взятых надо подтверждать. Лашу необходима демонстрация силы, а для этого нужна техника. Значит, в неразберихе событий годичной давности концлар сумел не только улизнуть от правосудия, но и захватил два новеньких «змея». Досадно. До сего дня командор Ларнии полагал, что те перестали существовать вместе с взорвавшимся транспортником. Еще обидней то, что в его «замке» завелась крыса, сливающая нонэлит информацию и имеющая доступ на орденский склад. Получить переносные порталы Лаш мог только так. Интересно, знала ли крыса о полной бесполезности украденных вещей в руках любого, кроме кровников? Дейм-технологии, как и все, разработанное на их основе, работали только в руках людей с дейм-геном. Даже среди ардарцев они встречались один к миллиону. Граф Жофруа Гийон Орельен д'Эвре, получивший от предков весь необходимый «генетический пакет», кровником или, говоря официально, братом Ордена Крови был. Джей Ив, как называли его обычно окружающие, зная нелюбовь последнего к родовому имени, с дейм-техникой общался более, чем «на ты». Даже то, что требовало у большинства братьев напряжения и предельной концентрации, получалось у д'Эвре легко, почти играючи. Будучи старшим представителем ордена в секторе, Джей и был тем самым кодом доступа, но открывать Лашу глаза командор не собирался. Жаль лишь, что к технике его не подпустят и за сотню метров, чтобы, не дай небо, не сбежал и не попортил ценные приобретения концлара. Увы, Лаш отнюдь не дурак.
– Год назад ты меня неприятно удивил, командор, зато сегодня я полон сюрпризов. – концлар усмехнулся, – Надеюсь, тебе понравится, наслаждайся. – он кивнул санарцу рядом с собой. Тот нажал на кнопку селектора и произнес только одно слово: "Давайте!"
В следующий момент в комнату ввели тварь. Сердце Джея ухнуло вниз. Он попытался вырваться, вырубил одного из конвоиров, успел увернуться от летящего в лицо кулака, ответить, и пропустил удар, сбивший с ног. Тот угодил чуть пониже виска, перед глазами поплыло. При попытке встать ему добавили прикладом. На этот раз по спине, чуть выше почек.
– Довольно! – презрительным тоном скомандовал Лаш.
Солдаты схватили Джея за руки и вывернули их назад. Он до скрипа сжал зубы и с усилием поднялся.
«Эрг, кто же знал, что у них есть ручная тварь.» – Джея замутило от злости. Он не слишком боялся допроса. В ордене годами тренировали отключаться от боли, его невозможно было сломать химией, только убить. Командор любил жизнь, но не слишком боялся смерти. Принимая решения, был хладнокровен, но появление беловолосого спутало все карты.
Пытаясь получить нужную Лашу информацию, тварь сломит сопротивление д'Эвре. Рано или поздно мозг человека просто не выдержит. Лаш и, что еще хуже, тварь получат совсем не то, что желают. Информация, которая окажется у них в руках, станет гораздо большей угрозой империи, чем те же коды доступа, существуй они на самом деле.
– Вижу, ты оценил. Не хотел портить впечатление, так что не стал предупреждать о том, как именно ты умрешь. Герой битвы с тварям будет сожран одной из них... Символично, не находишь? Молчишь? Ты попортил мне слишком много крови, пора платить по счетам, – и коротко приказал – начинайте!
Чья-то жёсткая рука вздёрнула подбородок и заставила посмотреть в безразличное лицо твари. Белокосый выглядел безучастно даже тогда, когда его ладонь накрыла висок командора, живыми были только нечеловеческие глаза, в которых плескались ненависть и голод. Глаза, в которые человек старался не смотреть. Он скользил взглядом по белым волосам, зеленоватой полупрозрачной коже, высокой худой фигуре в черной одежде, тонкой, обманчиво хрупкой, шее, которую так хотелось сломать. Джей изо всех сил боролся с чужим сознанием. Будь это первая встреча с тварью, он бы не выдержал напора, но однажды Ларнийским уже пытались пообедать. Тогда ему удалось спастись, убив нелюдя. Теперь же... было больно. Невыносимо. Он скрипел зубами, но оставался в сознании. Казалось, что боль уже достигла критической отметки, что больней уже просто не бывает. Сколько продолжалось это кошмар? Секунды? Минуты? Ему казалось – вечность. Заставив себя отвлечься от нестерпимой боли, плавящей мозг, ардарец сосредоточился на том, чтобы не допустить чужака к своей памяти. Нарушая все инструкции, говорящие о недопустимости смотреть в гипнотические глаза тварей, Джей нырнул в них, выплескивая собственную ненависть, ничего кроме ненависти. Жизнь утекала сквозь пальцы, уходя вместе с айне. Он потерял счет времени, когда, уже теряя сознание, услышал:
– Оттащите тварь!
Свет резанул по глазам. Приутихшая было боль взорвалась в голове фонтаном красок, под прикрытыми веками заплясали огненные круги. Джей с трудом подавил крик.
Охранники протащили кого-то по коридору и бросили на пол соседней камеры. Первый – повыше и куда массивней, – с удовольствием пнул неподвижное тело, в котором Джей с трудом опознал тварь. По искусственному покрытию начало расползаться темно-зеленое пятно.
– Что, падаль, больно? Ничего, завтра опять арданцем перекусишь и будешь как новенький, а вечерком мы с тобой продолжим, сытый ты концлару не нужен, слишком бегать любишь. Все равно никуда не денешься, здесь и сдохнешь, но только, когда Лаш позволит.
Его похожий на крота коллега мерзко рассмеялся, обернувшись к камере Джея.
– А тебе, ардарское отродье и так хорошо, как я погляжу. Понравилось быть жратвой? Тварь все равно вырвет из тебя ответы, ему плевать молчишь ты или орешь. – Охранник осклабился. – Молчи-молчи, на завтрашний день уже ставки делают. Всем чертовски любопытно, сколько ты продержишься.
– Заканчивай болтовню, задерживаемся! Да, ошейник выруби, а то сдохнет раньше времени! – рявкнул высокий, глянув на экран служебного наладонника.
– Отдыхайте, уроды. Завтра у вас очередная встреча с концларом и друг другом. – хрюкнул, уходя, кротообразный.
Торопливые шаги стихли, свет вырубился.
Когда глаза вновь адаптировались к полумраку, Джей взглянул на соседа. Тот лежал на полу, свернувшись калачиком и подтянув колени к груди. Груда истерзанной плоти. Ордынец закашлялся, судорожно ловя воздух ртом, неловко перевернулся на живот и снова зашелся в приступе кашля, захлебываясь кровью. – Тьма, что же надо сделать с тварью, чтобы его так выворачивало. Они же регенерируют почти мгновенно, - удивился Джей. С выводом о ручном нелюде он явно поторопился. Судя по виду, беловолосому досталось сильней, чем самому командору. Значит, крики ему все же не померещились. Радости по этому поводу д'Эвре не испытал. На душе было муторно. Мысли о завтрашнем дне навевали отчаяние. Нонелит не доберутся до информации, пока он жив, но что произойдет на пороге смерти, когда сил сопротивляться уже не будет? Этого командор предугадать не мог. Уходить из жизни пусть невольным, но предателем, да еще и кормежкой для нелюдя не хотелось до безумия. Единственным желанием было вырваться, выжечь гнездо террористов и найти крысу, коею должно благодарить за то, что д'Эвре сидит в соседней клетке с тварью. «Ну, может, еще по дороге свернуть шею ордынцу, чтоб не мучился», - горько усмехнулся про себя командор. Злорадствовать по поводу мучений беловолосого не получалось. За годы конфликта он привык ненавидеть тварей. Ненависть эта, казалось, пропитала его до костей. Она и сейчас никуда не делась, но изуродованное существо, бьющееся на полу, вызывало лишь жалость.
Неожиданно подумалось, что он впервые видит живого ордынца так близко, не мечтая убить. Тьма, как же мало они знают о своих врагах. Еще недавно Орду считали мифологией аборигенов. Да и сейчас сведения о нелюдях были разрозненными и, что греха таить, частенько плавали на грани допущений и предположений. Выяснить что-либо о социальном строе и государствах не удалось. Лингвистические программы расшифровали язык тварей, но словарный запас, обладателем которого стали имперцы, был минимален. Редкие пленные не опускались до общения со своими захватчиками, называя тех «фальк», что на их языке означало еду, или «дрэз-на-эн» – «мусор, подлежащий уничтожению». Причем, едой считались лишь представители человеческой расы. Находясь в неволе больше двух-трех недель, твари сходили с ума, становились буйными и погибали. В силе и быстроте реакции ордынцы настолько же превосходили «рыцарей крови», насколько те отличались от обычных людей. Бледная кожа с зеленым отливом давала отличную защиту, которую пробивал не любой клинок. Невероятные регенеративные способности организмов позволяли им затягивать полученные раны буквально на глазах. Впрочем, за четыре года войны физиология противника так и не была достаточно изучена. Сделанное учеными открытие, что сами твари, их корабли и даже одежда нелюдей, по сути своей, растения, не укладывалось в голове. То, как могла флора неизвестной планеты принять форму столь близкую человеку, как могли живые растения бороздить космос, оставалось загадкой. Телепатические способности тварей разительно отличались от известных в империи и, как и многие другие области, не были поняты до конца. Небогатый материал для исследований давал почву для многочисленных споров. Возникла масса теорий, подтвердить или опровергнуть которые не было никакой возможности. Имперская наука гуляла впотьмах.
Разглядывая нелюдя, Джей глубоко задумался, непрошеными гостями всплыли воспоминания.
Новоиспеченный командор Ларнии получил перевод в Терейский сектор после выхода из госпиталя. Несмотря на все ухищрения, докторам так и не удалось «починить» командира "стальной перчатки". Неутешительный диагноз прозвучал приговором – гарантируемый смертельный исход, если продолжить боевые вылеты. Повреждения необратимы, люди в белых халатах только разводили руками и пытались объяснить бывшему рыцарю-пилоту дознавателю д'Эвре, как тому повезло остаться в живых после подобного ранения и не стать инвалидом. Проблема была лишь в том, что, в собственных глазах, он стал именно калекой. Так, получив нежеланное повышение по службе и «бумажную» работу на земле, командор Ларнийский был фактически сдан на руки старшей сестры для дальнейшего выздоровления. Официально считалось, что полномочный посол империи в Терейском секторе дира Мадлен Сперроу ознакомит его с ситуацией в новом командорстве Ордена.
Джей был уверен, что родственники сговорились за его спиной, найдя самое тихое и благополучное место, где деятельный кровник сдохнет от скуки и тоски. На новом месте работы его выбешивало абсолютно все: приемы, дипломатические сплетни, хозяйственные вопросы, отчеты о школах и больницах новой комтурии. Все это казалось ему изощренной пыткой, призванной закончить то, что не доделал выстрел на Зиране5. Осмотревшись и выяснив, в какое «болото» забросила его судьба, Джей пришел в еще больший ужас. Основные базы империи и ордена можно было взять голыми руками, дисциплина орденцев хромала на обе ноги, а у имперцев и вовсе отсутствовала, как таковая. Оставалось спиться с горя или попробовать навести порядок в вверенном хозяйстве. Джей выбрал второе. Он выбил из метрополии давно обещанную, но так и не доставленную новую технику и занялся переоснащением и поднятием обороноспособности Ларнии и Тереи. Постоянно перемещаясь меж двух планет одной системы, командор, казалось, был в нескольких местах одновременно. Несмотря на недовольство со стороны расслабившихся и чувствовавших себя, как на курорте, армейских и орденцев, подтянул дисциплину, гоняя бойцов и себя самого до седьмого пота. На Ларнии, находившейся в его непосредственном подчинении, дело шло быстрее, на Терее же приходилось действовать через диру Сперроу, но дело двигалось и там. Многие считали, что новое начальство перегибает палку, и это не добавляло ему популярности, но новоиспеченный командор не привык бросать начатое.
Заставив Джея, наконец, распаковать вещи, дира Сперроу решила отпраздновать его новоселье. На плоскую крышу, являющуюся по совместительству террасой, вытащили столик и легкие стулья, присутствовали лишь Мад с мужем и ребята из перчатки. Командор считал, что праздновать совершенно нечего, но сестра пригрозила, что альтернативой станет официальный прием, и он сдался. Вечер прошел на удивление весело. Зять командора, Конрад рассказывал о своих исследованиях местного фольклора, пересказывая сказки и «страшилки» коренных жителей сектора. Профессор был отличным рассказчиком и тема захватила всех присутствующих. Так, за чашкой ароматного чая с планеты Цейно, Джей впервые услышал об Орде и бессмертных тварях, пьющих души. Компания балагурила и смеялась, строя нелепые предположения, подшучивала над профессором и не предполагала, что всего через месяц старинные кошмары станут явью...
Корабли орды пришли из глубин космоса и «собрали жатву». Слова забытых легенд обрели второе рождение. Несколько нападений люди, как ни страшно это признавать, пропустили, слишком поздно узнавая о случившемся. Привычная система «маяков», созданная для опознавания приближающихся кораблей, не сработала. Первым сражением между людьми и тварями стала битва за Терею, сделавшая Джея и его ребят героями. Словно по волшебству, возник в небе над планетой огромный, похожий на изумрудный бутон, ордынский корабль-носитель. Завораживающе-красивое и смертельно-страшное зрелище. Первыми же залпами вражеского корабля был подбит единственный боевой крейсер империи, находящийся в секторе. «Гордый», призванный скорее демонстрировать мощь Ардра и не успевший даже включить защитные поля, был лишен возможности маневрировать, на внутренних палубах вспыхнули пожары. Менее трети истребителей смогли взлететь с поврежденных палуб, а от корабля-бутона уже отделились два облака юрких корабликов, прозванных впоследствии «осами». Первый «рой» рванулся к поверхности планеты, второй к поврежденному крейсеру. В то время, как истребители, направляющиеся к планете, завязли в перестрелке с орбитальными крепостями и наземными орудиями Тереи, дела у «Гордого» шли все хуже. Казалось, корабль империи доживает последние минуты. "Перчатка" командора вышла из прыжка «под брюхом» корабля-носителя, нанесла удары из всех орудий, находясь в непосредственной близости от корпуса вражеского корабля, и снова ушла в прыжок, чтобы вынырнуть для нового удара и вновь уйти. Самоубийственная атака, сопровождавшаяся немыслимыми перегрузками и риском быть расплющенным в лепешку при малейшем просчете, завершилась абсолютной победой орденцев. Они так и не узнали, что именно задел очередной выстрел, но по «лепесткам» изумрудного бутона пробежали огненные всполохи и он, раскрывшись огромным огненным цветком, распался на части. Окончания битвы Джей не увидел. Командор потерял сознание, придя в себя лишь две недели спустя в реанимации на Ларнии. Тогда все были воодушевлены победой, а империя направила в помощь сектору одну из эскадр. Увы, сражение «пяти звезд», как окрестили его потом, так и осталось единственной ощутимой победой людей. Словно прощупав почву, ордынцы изменили тактику. Они несли минимальные потери, редко ввязывались в драку, предпочитая уйти, чтобы вынырнуть в другом конце сектора. Порой казалось, что попытки людей дать сдачи, твари воспринимают лишь как мелкое неудобство.
За четыре года конфликта люди так и не выяснили откуда прилетают корабли орды, не нашли ни планет тварей, ни их баз, словно те и не существовали между нападениями. Судя по всему, нелюди не использовали метод «прыжка» или «прокола», не строили «пункты перехода». Высказывалось предположение, что их корабли перемещаются в гиперпространстве, «выныривая» в пунктах назначения. При наличии ворот перехода в нужном месте, флот людей перемещался значительно быстрей орды. В случае их отсутствия, уступал в скорости перемещения на большие расстояния. В обычном космосе силы были примерно равны. К сожалению, толку от мощной эскадры, присланной империей было немного. Невозможно построить ворота или оставить по нескольку боевых кораблей у каждой планеты. Оснастив свои планеты орбитальными крепостями, способными, если не отбить удар врага, то хотя бы сдержать натиск до подхода флота, ардарцы не могли устанавливать подобное вооружение на планетах аборигенов. Слишком нестабильной была ситуация в секторе. Люди старались создать систему оповещения, чтобы, используя легкие орденские истребители, прыгнуть к атакуемой планете, ввязаться в драку и попробовать связать врага до прибытия эскадры. При очень хорошем раскладе это получалось. Но в большинстве случаев они опаздывали. Корабли нелюдей появлялись словно из неоткуда, окружали поселения людей светящимися куполами и исчезали в никуда, оставляя после себя трупы, да редких сумасшедших, неспособных даже самостоятельно питаться. Без подключения к медицинским аппаратам такие люди не имели никакой возможности выжить и угасали за несколько дней. Джей считал, что судьба была милосерднее к тем, кто умирал сразу. Несколько раз твари высаживались на планеты на так называемые «дикие охоты», загоняя людей, как на дичь. Впрочем, именно после таких высадок, оставались успевшие спрятаться выжившие. От них и получали крупицы информации, дававшие почву для размышлений. Если предугадывать и прогнозировать нападения тварей люди так и не научились, то цель их нападений прояснилась. Термины «душа», «аура», «жизненная энергия», «биоэнергия», встречающиеся ранее лишь в многочисленных легендах и религиях Ардара, обрели новый смысл... Эту энергию именовали по-разному. Коренные жители терейского сектора называли ее «айне» или «вместилищем гения». Они считали, что организм людей обладает энергетической системой – цепью, по которой айне, основная психобиологическая и эмоциональная сила человека, циркулирует внутри тела. Джей был так далек от метафизики, что сперва, как и многие другие, не мог поверить своим ушам... глазам поверить пришлось. Твари прилетали именно за душами или за айне, как бы бредово это не звучало в первые дни конфликта. Дважды имперцам удавалось вмешаться и прервать «дикую охоту». В первый раз корабли Орды забрали своих с поверхности планеты и растворились буквально перед носом приближающейся эскадры империи. Второй случай отпечатался в памяти Джея так, как-будто произошел вчера. Смешно сказать, они оказались на Самае случайно. Несколько месяцев о тварях не было слышно. Ребята устали от бесконечных патрулей, а он сам от не менее изматывающих переговоров. Командор и его «перчатка» просто выбрали неудачное место для отдыха и столкнулись с нелюдями лицом к лицу. Вспоминать творившееся в еще вчера благополучном приморском городе было тяжело до сих пор. Чудом прорвавшись к маленькому аэродрому на окраине, они почти добрались до оставленных в «невидимом» режиме истребителей. В этот мгновение появились три твари. Два самайца из службы аэродрома погибли у них на глазах, подарив имперцам пару драгоценных мгновений, хвативших троим из его ребят, чтобы забраться в кабины. Командору и Рено Артане не повезло, их машины стояли чуть дальше. Увидев упавшего от удара шевалье, командор метнулся к твари. Дальнейшее происходило, как в галофильме, поставленном на замедленный просмотр. Глаз успевал отметить смазанное пятно, а тело уже получало удар. Нелюдь развлекался с жертвой, а реакции д'Эрве не хватало даже на защиту, не говоря уже о нападении. Тогда Джею невероятно повезло. Повезло, что две оставшиеся твари не приблизились, чтобы помочь товарищу, будучи уверенными в его силах. Повезло, что нелюдь решил покончить с играми и подтащил человека к себе, чтобы «выпить». Именно это и спасло командору жизнь. Телепатических способностей у кровника не было, но пробить его блоки против ментального воздействия не могли даже мастера-псионики ордена. Редчайшая и, как казалось раньше, довольно бесполезная в бою способность «глухой защиты». Потерявший осторожность нелюдь решил, что оглушенный телепатическим ударом человек с «пойманным взглядом» не опасен и просчитался. Удивление, проскользнувшее в глазах умирающей твари Джей помнил до сих пор. Двух других срезали выстрелами со «змеев». Задыхающийся от накатившей головной боли Джей затащил потерявшего сознание Рено в кабину и взлетел. Им удалось вызвать помощь, но твари вновь исчезли раньше, чем подошел флот людей. Утешало то, что жертв после той «дикой охоты» оказалось на порядок меньше, чем обычно.
Беловолосый затих и неожиданно наступившая тишина прервала калейдоскоп воспоминаний. Совсем раскис, – ругнулся про себя д'Эрве – расслабился, находясь в паре метров от твари. Позу командор не изменил, но внутренне подобрался, вглядываясь в полумрак соседней камеры. Увиденное обескуражило. Перестарались,– механически отметил Джей, – истощен до такой степени, что регенерация так и не началась. На сером полу соседней камеры умирал враг, проблема с возможной потерей информации решалась сама собой. Шло время, но нелюдь больше не шевелился.
То, что произошло после Джей не мог объяснить себе и спустя годы. Похоже, в тот день д'Эрве слишком часто били по голове. В Ордене он скажет, что был уверен в своем плане и все контролировал. На самом деле, командор импровизировал, действуя спонтанно даже для самого себя.
– Эй, ты живой? – Джей подошел к решетке и присел на корточки.
Ответом было только неровное дыхание, д'Эрве даже не знал, был ли услышан. Повторил на языке орды.
– Ты как?
Тварь вздрогнул, похоже, он лишь сейчас понял, что не один. Чуть повернул изуродованное лицо, покрытое коркой запекшейся крови. Ртутно-серебристый взгляд пронизывал насквозь. В глазах нелюдя мелькнуло узнавание, тут же сменившееся безразличием.
- Надо отсюда выбираться. Возможно, мы друг для друга единственный шанс.
Монстр в соседней клетке тяжело дышал, невидяще глядя в пространство перед собой.
Джей с трудом оторвал взгляд от серых омутов и отвернулся.
– Может, я ошибаюсь и ты дотянешь до завтра. Все повторится, за исключением того, что я этого, скорей всего, не переживу, а ты останешься гнить здесь. – голос человека звучал спокойно, хотя слова, похоже, падали в пустоту. – уверен, что не хочешь рискнуть и поговорить?
Тварь отчетливо скрипнул зубами, дернулся, попытался встать и вновь бессильно распластался на полу. Отдышался, тяжело сглотнул и попытался что-то сказать. Из поврежденного горла раздалось лишь змеиное шипение, говорить он не мог. Пальцы его судорожно сжались, когти бессильно царапнули по камню. Скривив рот, беловолосый беззвучно расхохотался, вновь зайдясь кровавым кашлем.
Джей протянул руку сквозь прутья решеток, почти дотянувшись до твари.
– Восстанови горло. Возьмешь больше – убью, не задумываясь.
Пару секунд нелюдь ошеломленно смотрел на человека, затем неловко перекатился к решетке, медленно, опасаясь подвоха, накрыл его руку своей.
– Да, и не лезь ко мне в голову – обижусь. – Джей усмехнулся.
Нелюдь посмотрел ему в глаза и медленно кивнул.
– Давай! – скулы свело от сводящей с ума боли. Из глаз хлынули слезы. Все прекратилось внезапно и слишком быстро. Накатило понимание, от которого ноги стали ватными. Он же "поплыл" от болевого шока и почти отключился. Тварь действительно мог его убить, выпить до конца. Первым позывом было выдернуть руку. Сдержался. Мысли скакали с бешеной скоростью. Мог убить, но не убил, остановился. Испугался, что Джей выполнит угрозу и свернет ему шею? Или беловолосому самому так хреново, что не заметил почти бессознательного состояния человека? Судя по всему, голодному нелюдю стоило неимоверных усилий прервать контакт. Похоже, действительно восстанавливал только горло, да и то не до конца. Неужели готов договариваться?
Хриплый стон твари вернул его к действительности. Стиснув руку д'Эрве, ордынец силился что-то сказать.
– Еще, нужно еще – дыхание сорвалось и тварь захрипел.
– Это ты остановился. – мысль о повторе пытки пугала.
Тварь наконец отдышался и сипло, на грани слышимости пробормотал:
– Слишком часто, слишком сопротивляешься ... нельзя, не выдержишь… бессмысленно… расслабься... сам... не больно... меньше возьму.
– Я не понимаю, - Джей растерянно посмотрел на тварь, – не понимаю, что ты говоришь.
– Не сопротивляйся… расслабься... думай... отдаешь сам... не больно – каждое следующее слово давалось беловолосому с большим трудом. Джей решил, что тот вот-вот вырубится или сорвется.
– Потерпи, я пытаюсь понять. Не говори, кивай если я прав. – Фортуна попытался осмыслить слова твари. – Ты не получаешь айне, или получаешь, но слишком мало? – кивок, – Из-за того, что я сопротивляюсь? – снова кивок, – Я мог сдохнуть от боли, но ты бы остался голодным? Ты поэтому остановился? – вновь согласие – Так, теперь понятно, что произошло, но непонятно, что делать. Надо прекращать. – подумал капитан. – Затея с самого начала была слишком безумна.
Беловолосый, словно прочтя его мысли, обреченно закрыл глаза. Поступи он, как угодно иначе, попроси бы или попытайся броситься, и Фортуна оставил бы его умирать. Но так…
– Я попробую... не сопротивляться – и сжал руку ордынца, – Поехали! – с трудом подавил ужас, почувствовав, как присосался тварь, подумал о том, что действительно хочет передать тому часть айне, что это нужно ему самому, и смог расслабиться, восстанавливая самоконтроль. Боли не было. Ощущения не были неприятными, скорее, странными. Уходящая энергия не скручивала тело жгучим холодом, напротив, казалась теплой. Ордынец отпустил руку д'Эрве и сел, прислонившись спиной к решетке.
– Легче?
– Да. Спрашивай и говори то, что хотел. – голос у твари остался хриплым и неприятным. Джей подумал, что беловолосый не стал восстанавливать горло до конца. Мелькнуло непрошеное любопытство, как на самом деле звучит его голос.
– На этой планете есть стационарный портал или Лаш все-таки раздобыл что-то летающее?
– Портал.
– Далеко от бункера?
– Пешком примерно сутки.
– Как много ты знаешь об этом месте?
– Достаточно. Я пробыл здесь... пару месяцев и меня, как ты видел, не все время держали в камере... Плюс побеги.
– Этого достаточно, чтобы мы смогли выбраться отсюда?
– Мы?
– Ты так хочешь остаться? Мне показалось, здешнее общество тебе не слишком по душе.
– Не слишком... Мы ... эрранн и ф. – он запнулся, проглотив слово, – человек вместе - звучит, как ... – нелюдь поморщился.
– В нашем положении не стоит быть слишком разборчивыми.
– В нашем положении – повторил за ним беловолосый, - "эрранн и д'Эрве" звучит еще хуже. – Джей недоуменно посмотрел на тварь. – Ты известен, – тот скривился – я знаю, как ты относишься к таким как я.
– Я тоже не в восторге, просто использую любую возможность. Предпочитаю потерпеть твою компанию и выжить, чем сдохнуть на радость Лашу. Никто не ждет, что мы можем действовать сообща. Удовлетворен?
– Да, и да – достаточно, чтобы мы выбрались отсюда, будь я сыт. Нет – в таком состоянии, как сейчас. А ты – всего лишь человек, чтобы про тебя не говорили.
– У нас еще больше восьми часов. Отдохнув, я смогу поделиться с тобой еще раз.
– Ты был прав, сказав, что я на грани. Я истощен и не восстановлюсь, даже выпив тебя целиком.
– Я и не предлагаю. За нами придут минимум по два охранника, выведут, будем надеяться, одновременно. Задача в том, чтобы не убить всех наповал. Если управимся быстро, пара минут на обеденный перерыв у тебя будет.
– И что потом, если мы прорвемся?
– Мне считать это согласием?
– Да, – спекшиеся губы ордынца сложились в подобие усмешки, – Надеюсь, в историях про тебя было хоть немного правды.
– В этом случае не если – когда. Мы вместе, пока не выберемся, пока в этом есть нужда и польза. Потом каждый пойдет своей дорогой.
– Договорились.
Это была странная ночь. Два пленника, заключивших временное перемирие, перебрасывались пустыми фразами. Вымотавшись за день, говорили совсем тихо, почти шепотом. Общались на языке тварей, иногда переходя на интерлингву, если д'Эрве не хватало слов. Частенько они просто не понимали друг друга, но разговор, пусть и с паузами, каждый раз возобновлялся. Если бы у Джея были силы удивляться, то он бы от души изумлялся тому, что нелюдь сам поддерживает диалог. Насколько командор знал, такого не бывало еще ни разу. Только сил на что-либо просто не было.
– Почему ты не спишь? Голова все еще болит?
– Не болит, но уснуть не выходит. А ты?
– Мы не спим в вашем понимании. Только впадаем в тиирс, но это другое.
– Ты меня удивляешь.
– А много эрранн ты знаешь?
.....
– Ты сказал эрранн и человек. Эрранн – это...?
– Эрран или эрр – так мы называем себя.
– Вы сами называете себя "убийцами"?
– Нет, - тварь с горечью хмыкнул – это значение слово приобрело в языках фальк. Эрра... так называлась звезда планеты, на которой появилась моя раса.
– То есть вы... солнечные?!
– Наверное, тебе видней.
– Кстати, об именах, ты знаешь мое имя, но я не знаю твоего.
– Ну, и что?
– Нужно же как-то тебя называть. У вас же есть имена?
Повисла пауза. Командор устало прикрыл глаза, мол, не хочешь – не говори. Однако, тварь ответил.
– Есть, но в отличии от ваших они не повторяются. Мы называем их только самым близким. Если хочешь, это – форма родства.
– Как же вы обращаетесь друг к другу?
– Есть имена кланов, звания, должности, профессии. Впрочем, это все формальности, мы всегда знаем, кто и к кому обращается, мы же связаны. – Тварь прикоснулся пальцами к виску.
– Так как мне позвать тебя, если понадобиться?
– Зови эрранн или придумай что-нибудь сам.
Джей задумался.
– Как тебе Шерридан?
Беловолосый ошеломленно посмотрел на Джея.
– Почему Шерридан?
– На одном из старых языков моей планеты означает «неукрощенный», тебе подходит, как мне кажется, – улыбнулся Джей. – и на эрранн немного похоже.
– И много у тебя знакомых Шерриданов?
– Ни одного. Давным-давно наткнулся на это имя в книжке. Как-то запомнилось, а сейчас в голову пришло. Если не нравится, могу придумать другое. – рассмеялся д'Эрве.
– Не надо! – быстро ответил эрр, – Один день я и с этим похожу.
....
– Как ты узнал, который час?
– У крысолюда на руке часы были. Посмотрел, когда тебя притащили.
– Ты всему названия даешь?
– Да, мне так удобней.
– Ты странный.
– На себя посмотри, "эрр говорящий с человеком"
....
– Что ты имел ввиду, когда говорил про больше и меньше? Честно говоря, я не понял.
– Чем сильней ты сопротивляешься, тем меньше айне я получаю.
– Мне казалось, вам нравится, когда жертвы сопротивляются?
– Да.
– Но почему? Это же нелогично.
– Зато вкусно.
– Вкусно!? И все?! Вы выпиваете больше людей, чем могли бы, потому, что вкусно?
– Ты всегда ешь то, что полезно?
...
– Вы можете есть обычную еду, не питаясь людьми?
– А сколько времени человек может продержаться на одной воде, без еды, и что с ним произойдет?
...
– Кстати, ты точно человек?
– Без сомнения, а что? Есть повод думать иначе?
– Ты... много айне и – эрр запнулся, – другой. Воспринимаешься иначе.
– Оттого, что не сопротивлялся?
– Нет, все три раза.
– Хоть вкусно было? – безнадежно хохотнул Джей.
...
Громыхая армейскими ботинками, по коридору шли пятеро. Двое, похожие друг на друга, как две капли воды, остановились у камеры Джея. Зазвенели ключи, дверь с мерзким скрипом отворилась. Различить их можно было разве что по прическам. Точнее сказать, голову первого громилы украшал короткий темный ежик, на бритом черепе второго волос не наблюдалось.
– На выход!
– Можно полюбопытствовать куда? Мне в целом и здесь хорошо! – Джей согнулся, пытаясь восстановить дыхание от удара под дых.
– Руки за спину и двигай! Концлар Лаш настаивает. – "ёжик" ухмыльнулся и сделал приглашающий жест рукой.
В тот же момент эрр с трудом распрямился и, не обернувшись, прошел вслед за кротообразным шутником, первым шагнувшим за дверь. Голос, отпускающий сальные шуточки, оборвался стоном. д'Эрве выбил оружие у "черепа" и проломил голову "ежика". Выхватив пистолет у потерявшего сознание охранника, командор уже держал второго на мушке. Несколько мгновений царила полнейшая тишина, от которой звенело в ушах. Пока Джей расправился со своим противником, тварь уложил троих, напомнив о том, что даже покалеченный остается опаснейшим противником. Оставшийся в живых Череп застыл, не веря своим глазам. Однако, его замешательство было недолгим. Обнажив зубы в оскале, которому бы позавидовал любой хищник, он выхватил из-за пояса санарский армейский тесак и бросился на Джея. Мгновенно среагировав, д'Эрве выстрелил и попытался уклонится, уже в движении поняв, что не успевает. Но ожидаемого удара не последовало, блеснувшее лезвие застыло в паре дюймов от горла. В те доли секунды, пока клинок рассекал воздух, извернувшийся в невероятном прыжке эрр успел перехватить занесенную для удара руку. Сжав ладонь на кисти охранника, рывком развернул того к себе. Послышался хруст костей, раздался крик боли и тварь начал пить. Глаза серомундирника закатились и он безвольной грудой осел на пол. Отыскав ключи, д'Эрве избавился от "браслетов" и помог твари снять ошейник и кандалы.
– Поторопись, кто-то мог услышать шум. – он собрал оружие охранников, вытащил из-за пояса "ежика" нож и сигареты, выпрямился и столкнулся взглядом с нелюдем. Секунду помедлил и протянул ему один из пистолетов и винтовку, – Понадобится. Нож нужен?.
Тот отрицательно мотнул головой.
– В ближнем бою руками я управлюсь лучше.
– Тогда пора.
– Подожди. – подошел и резко обхватил голову человека руками, ловя взгляд.
– Какого?.. – дернулся д'Эрве, нанося удар. По телу, снимая накопившуюся усталость и напряжение, прокатилась теплая волна. На этот раз эрр не брал, а делился энергией.
– Понадобится. – повторил он недавнюю фразу Джея – придется двигаться быстро.
– Тебе стоило предупредить, прости за скулу.
Тот кивнул, показывая, что инцидент исчерпан.
– Жди здесь. – передвинув лежащего у двери охранника, эрр беззвучно скользнул за угол. – Чисто, – прошептал он, вернувшись через несколько мгновений, – был только один караульный.– и жестом показал Джею следовать за собой.
Они вышли из изолятора, перешагнув через часового, бесформенной грудой валявшегося на серых плитах.
Позднее Джей был не в силах описать, что происходило тогда в коридорах. Где-то за спиной началась суматоха, слышались шум и гам. Он двигался за тварью, ставшей бесшумным призраком. Быстрые, текучие движения превращали нелюдя в смертоносную тень. Тех, кого пропускал идущий впереди зверь, убирал д'Эрве. В какой-то момент эрр наклонился к очередному нонэлит и перебросил Джею какой-то пакет.
– Тебе тоже надо будет поесть, – пояснил он, – пахнет, правда, омерзительно. Не останавливайся! – Джей сунул сверток в карман куртки и они продолжили путь. Наконец, когда д'Эрве уже окончательно потерял счет проходам и поворотам, по которым бежал за своим проводником, они вырвались из бункера и рухнули на каменистую почву, открывая огонь. Опешившие, не успев ничего сообразить, солдаты падали, словно подкошенные. Одни остались лежать там, где их настигли выстрелы, другие, скатывались по крутому склону. Уцелевшие – те, что не попали огненный шквал, – упали навзничь, ища укрытия и не находя его. Прошло несколько секунд, прежде, чем все было кончено.
– К лесу, – эрр махнул рукой в сторону заросших деревьями холмов.– если успеем уйти, то сможем спрятаться от вертушек, – и заскользил вперед. Он карабкался по каменистому склону, покрытому невысокой растительностью, словно огромная кошка. Нет, это самый опасный и смертоносный хищник из всех, что я видел, – пронеслось в голове у командора. – Скольких же тот положил в коридорах бункера?
Д'Эрве инстинктивно пригнулся: по груде камней впереди ударила очередь; срикошетив пули с воем пронеслись над головой, отлетевший осколок рассек щеку. Откатившись в сторону и вжавшись в траву, Джей снял стрелка, последнего из тех, кто покинул бункер сразу вслед за ними. Теперь у беглецов появился реальный шанс оторваться. Они двигались вперед, не разговаривая, стараясь не сбавлять взятого на старте темпа.
До последней секунды командор не замечал, что с тварью что-то не так, тот шел впереди и д'Эрве не заметил, чтобы его зацепили во время их марафона. Внезапно нелюдь скрючился и упал в траву.
– Вставай, не время для отдыха. Хочешь облегчить им работу? – Джей кивнул в сторону, откуда время от времени доносился звук вертушек.
Эрр с трудом отдышался и хрипло пробормотал:
– Дальше пойдешь один.
– Вставай, Шерридан, какое-то время будем двигаться медленнее, у тебя будет время прийти в себя.
– Ты не понял, человек. Это тело исчерпало себя – он выругался на языке тварей, – не могу регенерировать повреждения, открываются даже те раны, что мне удалось подлатать. Уходи.
Д'Эрве медлил, пытаясь осознать случившееся. Еще мгновение назад ему казалось, что силы бегущей впереди твари бесконечны.
– В худшем случае я умру раньше, чем они будут тут, в лучшем, захвачу с собой еще парочку и выиграю тебе немного времени.
Джей отстегнул одну из обойм, наклонился и положил ее на землю, рядом с эрром.
– Если ты все же дождешься наших друзей, не попадись вновь.
Нелюдь ухватил его за рукав. Тут же выпустил, словно обжегшись. Тихо выговорил:
– Выберись живым. Вернись и выжги здесь все. – и отвернулся, прекращая разговор.
Найдя глазами нужное направление, д'Эрве нырнул в лес. Думать об оставленном эрре было бесполезно, даже в одиночку шансы на прорыв к порталу были минимальны. Он ничего не должен, оставшемуся на поляне нелюдю. Просто делает так, как надо, вот только откуда взялось это невыносимое ощущение предательства? Командор остановился, сплюнул на землю, проклиная свою глупость.
– Будь ты проклят! – и повернул обратно, не пытаясь объяснить свой дурацкий поступок. Опустился на колени рядом с безвольно распластавшимся телом. Тонкие, вцепившиеся в траву, пальцы. Запачканные зеленой кровью волосы. Хрупкое измученное существо, а не опасное чудовище. Эрр с изумлением посмотрел на человека, протестующе замотал головой, силясь что-то сказать.
– Хватит трепаться, в затылок дышат, – командор забросил тварь на спину, без труда разогнулся. – Уговор был, пока мы не выберемся и пока мы нужны друг другу. – и пошел прочь.
Следующие несколько часов слились в бесконечный кошмар, он продолжал двигаться даже когда сдохли второе и третье дыхание. Тварь давным-давно потерял сознание и больше не приходил в себя. Командор порадовался, что нелюди настолько легче людей. Человека такого роста он бы нести не смог, не столько часов кряду. За время пути Джей несколько раз останавливался, чтобы убедиться, что у беловолосого бьется сердце. С каждым разом эрр выглядел все хуже и хуже. Регенерация так и не началась. Открывшиеся раны кровоточили, запекая одежду темной коркой. Д'Эрве и себе не мог объяснить, зачем продолжает тащить безнадежное, по его мнению, существо дальше. Но, вслушиваясь в хриплое дыхание все еще живой твари, вставал, снова взваливал на себя безвольное тело и шел дальше. Порой ему казалось, что он потерял направление, несколько раз звук вертушек слышался совсем близко, но удача была на стороне беглецов. К вечеру шатающийся от усталости командор вышел к реке. Ему повезло найти сносное место для ночевки - узкий проход среди разбросанных по берегу реки каменных глыб. Деревья и камни давали довольно приличное укрытие. К тому же, маленькое убежище было невозможно было засечь с воздуха.
Устроив попутчика на ложе из хвои и собственной куртки, д'Эрве снял с того пропитавшуюся кровью одежду. От картины, представшей его глазам, Джея замутило. Хотелось выбежать из импровизированного убежища и забыть об увиденном. Накатило понимание того, что именно делали с эрром в застенках Лаша. Так не пытают даже злейших врагов, такое творят лишь ради безумной забавы, упиваясь властью. На теле существа не было живого места. Ожоги, резанные раны, множественные ушибы, рваные раны, оставленные плетью, заживающие шрамы, происхождение которых он даже не мог предположить. Ему доводилось видеть любителей чужой боли, но с таким зверством и таким количеством травм он еще не сталкивался. Он даже представить себе не мог, как эрр пережил ночь, как двигался и дрался этим утром, а потом еще и бежал несколько часов кряду. Какая сила воли должна быть у существа, способного на такое? Командор принес воды в маленькой фляжке, захваченной в бункере, и аккуратно смыл кровь. Ему никогда еще не доводилось видеть кого-то, доведенного до такой степени измождения. Джей мысленно застонал от бессилия и отчаяния. Эрр слабел с каждой минутой, а он понятия не имел, как ему помочь. В эту минуту тварь громко забормотал и забился, его лихорадило. Джей осторожно перевернул так и не приходившего в сознание нелюдя, стараясь по возможности не потревожить израненную спину, которой досталось больше всего, бережно подхватил на руки, закутал в куртку и прижал к себе, стараясь хотя бы согреть. Взяв его руку в свою, принялся второй рукой гладить покрытый испариной лоб , твердя что-то негромким, успокаивающим голосом. Сперва эрр продолжал вырываться, выкрикивая несвязные, бессмысленные слова. Но затем, под воздействием прикосновений и ласкового голоса бормотание стало стихать и смолкло. Не зная, чем облегчить страдания существа, Джей продолжал укачивать его, как ребенка. Прикрыв глаза, он рассеяно водил пальцами по изуродованному лицу, вспоминая, как делился с эрром энергией. Волна тепла прокатилась по руке, и коснулась рассеченной переносицы. Эрр дернулся, как от боли, но потом, словно зверек, ткнулся лицом в ладонь человека, будто прося продолжения. Джей открыл глаза и с удивлением заметил результат своих действий. Там, где он прикоснулся к спутнику, раны начинали затягиваться.
– Так, Шерридан, похоже, я все-таки могу тебе помочь. Сам ты есть не можешь, но с ложечки тебя кормить вполне получается. – улыбнулся пришедшему в голову сравнению д'Эрве.
Он не помнил, сколько времени просидел так, обнимая и леча тварь. Порой, когда прикосновения были слишком болезненными, тот почти неслышно стонал, но не пытался отодвинуться. Эрр, потерявший вместе с сознанием и маску равнодушия, казался теперь совсем мальчишкой, а не чудовищем. Зная насколько опасным может быть подобное заблуждение, Джей был готов поклясться, что это существо никогда не причинит ему вреда. Тьма его знает, откуда взялась эта уверенность. Он просто знал, что гипноз и прочие способности нелюдей тут ни при чем. Наконец, д'Эрве положил эрра рядом и с наслаждением вытянулся. Он и не заметил, как затекли все мышцы. Под боком подрагивала, зажатая между ним и камнями тварь. Почти все его повреждения затянулись, возобновившаяся регенерация творила чудеса.
– Наверное, к утру и шрамов не останется. Странно, почему я не чувствую себя хуже, если он питался от меня, думал Фортуна, разглядывая чуть всхлипывающую в бреду тварь. – Больше - меньше, сколько-то он взял, а мне даже после сегодняшнего пробега должно быть вдвое хуже, чем сейчас.
Засыпая Джей подвинулся, чтобы тому было удобней лежать. Эрр, свернувшийся клубочком, прижался к нему спиной и тихонько вибрировал. Словно котенок, мелькнула последняя мысль прежде, чем д'Эрве провалился в сон без сновидений.
За несколько часов до рассвета командор проснулся, ощутив прикованный к нему пристальный взгляд. Однако, чувства опасности не было.
– Наконец-то оклемался, – улыбнулся Джей, глядя в бледное лицо. – Как себя чувствуешь?
Эрр лишь смущенно скривил бледные губы в подобие ответной улыбки.
– Прости, Шерридан, честное слово, я не представлял себе, что тебе так досталось.
– Не надо, – почти умоляюще остановил нелюдь.
Решив, что тому неприятны напоминания о случившемся, Джей тихонько ругнулся. – Мог бы и сам сообразить. – и сменил тему.
– Ложись обратно, тебе надо еще отдохнуть, – и, видя, что эрр собирается возразить, добавил, – нам обоим надо. Слушай, сегодня просто делай, что велено, ладно?
– Спасибо... Зачем ты это сделал?
– Так уж получилось. – Он умолк, не в силах совладать со сном. – Дай мне проспать еще пару часов, хорошо?
Солнце уже стояло в зените, когда командор снова открыл глаза. Он долго лежал, глядя на покрытый мхом камень над головой. По ощущениям долго. Сколько времени прошло на самом деле: пара минут или несколько часов - он не знал. Словно задремал с открытыми глазами. В голове еще шумело после вчерашнего, но чувствовал он себя все же гораздо лучше, чем предполагал. Д'Эрве не сразу сообразил, что твари, всю ночь спавшей рядом, в маленькой пещере не было. Имперская куртка укрывала его самого. Командор нашарил флягу, радуясь, что не поленился наполнить ее ночью, глотнул воды и сел, откинувшись спиной на камень. Нашел пакет с бутербродами и перекусил. Прикинул собственное состояние и поставил оценку "сносно". Вокруг убежища было тихо, слышался плеск воды в реке, шелест деревьев, забавно пела какая-то птица. Эрр так и не вернулся. Оставалось предположить, что дальше тот решил действовать в одиночку. Командор выругался, прикидывая то, куда отправился беловолосый. Если тот пошел напрямую к порталу, то у д'Эрве могут возникнуть серьезные проблемы... или же все, напротив, решат, что тварь им пообедал и расслабятся. Да, бабушка надвое сказала. То, что, придя в себя, эрр решил не оставаться, злило, но не удивляло. Вдвоем было бы проще, но, вспомнив раны существа, Джей подумал, что, на его месте, тоже не захотел бы находиться рядом с человеком. Дорогу командор, благодаря эрру, представлял хорошо – ночь в камере не прошла даром. Идти, как он понимал, оставалось не так далеко. Часа через два должны были проясниться шансы на прорыв порталу. Оставаться в пещере дальше не было никакого смысла.
Д'Эрве застегнул куртку и осторожно вылез наружу. Скрываясь в тени деревьев и камней он стал двигаться вдоль реки. Следопытом Джей не был, но отсутствие каких-либо следов эрра, который должен был пройти здесь ранее, настораживало. Он от души надеялся, что тому удалось не попасться и уйти с Деи.
Портал оказался даже ближе, чем предполагал командор. Д'Эрве легко обнаружил его, несмотря на неплохую маскировку. Для того, кто знал, что и где искать, занятие было несложным. Сразу же выяснилось, почему портал установили так далеко от бункера. Такие порталы были рассчитаны на переход одного человека и устанавливались только в определенных местах. Собственно, это и было основной причиной для смены модели, если Джей правильно помнил. Бывало, что места, где можно было установить пункт перехода этой конструкции, оказывались в десятках километров от населенных пунктов, слишком много факторов надо было учитывать. Видимо, Лашу как раз "повезло". Второй причиной было то, что модель была истинно стационарной, однажды активированную конструкцию уже нельзя было перенести на другое место.
К сожалению, после выяснения местоположения портала, хорошие новости закончились. То, что нонэлит выставят охрану, изначально не вызывало сомнений, но в душе беглец надеялся на лучшее. Насчитав четыре поста Джей понял, что идти к порталу сейчас, при свете дня, было бы равносильно самоубийству. Шансов снять часовых тихо у него не было. Да и охрана здесь свое дело знала и не расслаблялась. Надо было уходить и, как минимум, дожидаться вечера. Решив вернуться к своему убежищу, командор, беззвучно ругаясь, отполз к реке и отправился в обратный путь. Он был почти у цели, когда госпожа удача все же повернулась к нему спиной. Все-таки д'Эрве слишком вымотался за последние двое суток. Устал настолько, что не услышал одного из патрулей.
Тишину разорвал глухой стук выстрелов. Джея подбросило и и с размаху ударило спиной о дерево. Долю мгновения он простоял, а затем рухнул, упав лицом в мокрый песок.
Он не видел, как кто-то подошел и, осмотрев раны, сообщил, что командор практически покойник, не слышал, как орали нонэлит, злясь, что у кого-то не выдержали нервы и тот нажал на курок, как ругались между собой, что приказ «брать живым» провален и что скажет по этому поводу Лаш, не чувствовал, как кто-то в сердцах пинал его безвольное тело ногами. Пропустил д'Эрве и то, как промчался по поляне безмолвный убийственный смерч. Рация, зажатая в руке грузного зомалийца отлетела в сторону, так и не включившись, а ее обладатель отправился в нокаут, получив хук в челюсть. Не заметил командор и изумления на лице второго, когда тот падал со следами когтей на располосованном горле. Взлетел с земли чужой нож, отправляясь в сердце третьего. Рывок гибкого тела – удар – тварь и четвертый катятся по земле. Через несколько ударов сердца, находящегося в беспамятстве Джея, все было кончено.
Эрр перевернул неподвижного человека на спину и, тревожно склонившись над ним, попытался остановить хлещущую из ран кровь. Сел, поднимая голову Джея и положил ее себе на колени. Остервенело зарычал и сдавленно прошептал в покрытое маской из песка и крови лицо: – Нет, не смей умирать, не смей...
Мальчик свернулся в огромном кресле, положив голову на мягкий подлокотник. Его глаза давно слипаются, но оторваться от любимой сказки нет сил. Старая легенда повествует о временах, когда сильные мудрые божества, прекрасные ангелы и обычные люди жили вместе. Века они были счастливы в сверкающих чертогах, но возгордились ангелы, предали богов и смертных, пошли на них войной. Коварством и числом заставили тех отступить. Слишком многие гибли в войне и опечалились мудрые боги, не стали сражаться дальше и покинули волшебные земли. Уходя, прокляли они ангелов, разрушивших сверкающие чертоги. Обратили тех в ужасных чудовищ и отняли крылья. Люди же остались верны богам и те создали для них новый мир, полный чудес и приключений. Сами же божества поднялись в сияющее небо и исчезли навсегда...
Фантазеру в кресле жалко ангелов, ему так нравились крылья. Мальчик бредит небом, он вырастет и обязательно полетит... он будет пилотом... Он снова моргнул, стараясь не сдаться сну. Открыл глаза и увидел нереальное, призрачно-прекрасное существо, склоняющееся над ним. Словно сотканное из серебра и света, было оно таким красивым и таким печальным, что ребенку стало жаль удивительное создание. Стараясь подбодрить грустного сказочного персонажа, маленький мечтатель улыбнулся и взял того за руку. Тут, как и положено в волшебных мирах, произошло чудо. Во все стороны брызнули от существа сверкающие лучи, распахнулись за его спиной огромные полупрозрачные крылья, переливающиеся в ярком солнечном свете. Приглядишься и увидишь, как вспыхивают, на чуть заметных узорах, магические искорки. От творящейся волшбы почему-то стало больно в груди, но мальчик так и не отпустил тонкие длинные пальцы.
— Крылья, — завороженно шепчет ребенок, — ангел, у тебя опять есть крылья, — и снова оказывается в библиотеке.
— Джефри, ты опять клюешь носом у голопроектора. Восьмилеткам давно пора быть в постели. — отец подхватывает его сильными теплыми руками и несет в постель, — спи, котенок. — он окончательно засыпает, проваливаясь в счастливый спокойный сон без сновидений.
@темы: Шерри и J., сказки
А у тебя естьчто-то вроде аськи? А то у меня есть привычка визжать что-нибудь эмоционально-невразумительное автору по ходу чтения))
Безумно хочется продолжения ). Действительно, читается как хорошая книга, и почти больно от того, что рассказ обрывается. Буду с нетерпением ожидать продолжения.
Оно и пишется пока, как книга)
Душа Осени, спасибо, рада, что понравилось.)
У меня треть записей не в хронологическом порядке, треть только в голове, но пока еще продолжение есть. *улыбнулась*
Просто все все все! Это самое то, что только можно рассказать.
Я обожаю твой слог, обожаю этих ребят и просто то, какие они... и правда, очень жду продолжения. Даже разрозненно-хронологического.
Asano_Hikari, буду стараться вас радовать. )))
ЛисенаК, спасибо, радость моя.
Клиенты меня ...
иногда сложно сразу подстроится под незнакомый мир и непривычных героев, но у меня не возникло сложностей при прочтении, что приятно)
моменты, которые больше всего понравились - когда Джей не бросил Шерридана и вернулся за ним и когда лечил его
простите за дурацкий комментарий ^^' впечатлений много, а в слова оформить не выходит)
lawlie, комментарий не дурацкий, а чудесный. Во-первых, мне, как раз, очень важно знать, как воспринимается мир, тем более, что приходится давать довольно большие "информационные блоки", чтобы персонажи не "висели" в пустоте. Во-вторых, мне интересно, что именно не оставило равнодушным. Так что, огромное спасибо за такой отзыв!
Gadjetine, спасибо, милая! Я буду только рада *смеется*
Рада видеть у себя, очень люблю ваших ребят. *улыбнулась*
Очень люблю твои сказки, а уже в форме НФ это вообще замечательнее не придумаешь.
Мне тут, кстати, пара мыслей по поводу текста пришла, как я до дома доберусь, можно будет обсудить за чаем.
Добрый день
Ну ты же хорошая. Клиент может войти в положение, правда же?
И поправляйся, Рыжее солнышко на оранжевом диванчике!
Kianit,
*ждет крылатых тапков*
gemma_bellflor, спасибо, мне и ребятам очень приятно)
Рада, что вы к нам присоединились. Добро пожаловать на безумное чаепитие! *смеется*
ЛисенаК, я очень на это надеюсь)
Спасибо за поддержку и помощь, мой прекрасный Лис.
Как скажешь.
Я завтра дома буду.)
Благодарю
читать дальше