„Carpe diem!“

Я уже давным-давно обещала написать, кто такой и откуда взялся изменчивый демон в нашем Замке. Не критикуйте сильно, я пытаюсь сдержать данные обещания и чуток спешила, записывая историю, которую рассказывал Гриф. Сам Эльгер по какой-то причине не говорит вообще, но его все понимают. Если с мелким это, кажется, телепатия, то как ему удается отлично находить общий язык не только с жителями Замка, но и с гостями - большая загадка.
*****
Эльгер Вольфхард был второстепенным персонажем одной из моих историй. Ягуара от иосов я присматривала под совсем другого персонажа, но, стоило мне заглянуть в коробку, как я поняла, что это совсем-совсем не тот парень. В отличии от меня, Гриф удивлен не был. Он с самого начала знал, кого ждет
читать дальше
Давным-давно, а может и не слишком, существовало в одном из миров до искр из глаз светлое и порядочное королевство. Люди там жили и не тужили, поклоняясь богам-близнецам. В каждом городе или крупном селении высились белоснежные башенки храмов. В каждом доме стояли в красном углу статуи Порядка и Света.
Но однажды пришло в ту страну несчастье. Похитил коварный демон прекрасную принцессу. Лучших рыцарей отправил король на спасение дочери. Всех, кроме молодого Вольфхарда, победил демон, приняв для боя облик дракона. Один остался израненный паладин против чудовища. Не дрогнуло сердце благородного Вольфхарда, но видя мощь противника, взмолился рыцарь Близнецам, прося дать силу руке его и направить копье его. Страшен был бой, но сами боги были тем днем на стороне паладина, одолел он врага. Хотело чудовище перевоплотиться и вернуться в свой мир, но без жалости и промаха било сияющее светом копье. Пронзил благородный Вольфхард черное сердце, залила драконья кровь руки и лицо рыцаря. Спас паладин в сияющих доспехах и развевающемся плаще невинную деву, уничтожил демона. Благодарный король отдал дочь в жены герою, благо род у того был влиятельный и древний. Крутилось веретено судьбы, неслось вперед время. Состарился отец принцессы и вот уже Волфхард всходит на престол, поклявшись, что не будет на его земле места исчадиям Хаоса и Тьмы. Сам он и потомки его будут тому порукой.
Наступили долгожданные "долго и счастливо", ибо с тех самых пор справедливо правит в том государстве династия Вольфхардов, любимая народом своим.
Так рассказывают о первом короле рода Вольфхардов менестрели, но не ведомо им, что вместе с последним вздохом чудовища получил герой посмертное проклятие. Вечной печатью скрепила его кровь демона, проникшая в раны человека. Каплями падала она с рук и впитывалась в землю, но она же текла с той поры в собственных жилах рыцаря. Не ведал о том благородный Волфхард, лишь на мгновение кольнуло сердце и отпустило, ведь ждала его прекрасная принцесса. Что с того, что печальны были ее глаза? У него впереди все время мира, чтобы добиться благосклонности и улыбки.
Долго правил король и благоденствовали его земли, но, когда оставил он бренный мир и отбыл к свету, начались неприятности. Кровь демона просыпалась потомках короля, подчиняя и изменяя носителей. Любой из сыновей проклятого рода мог потерять свою человеческую суть и обратиться в демона в свой восемнадцатый день рождения. Порой проклятие пропускало пару поколений, даря измученной семье пустую надежду, иногда проявлялось в побочных ветвях рода, но чаще всего собирало жатву среди детей правящего короля. Нельзя было предугадать заранее, кому выпадет незавидный жребий. Век за веком воспитывала семья борцов с Хаосом и Тьмой. Век за веком входили будущие паладины в королевскую часовню и проводили день на алтаре, окутанном белоснежным сиянием статуй богов-близнецов. Оставшиеся собой становились воинами Света и Порядка и с почестями принимались в род. Изменившихся же уничтожали, проводя ритуал изгнания хаоса.
Собственно, наша сказка не о великих предках, а об их далеком потомке, который появившимся на свет вторым сыном короля. Звали его Эльгер Волфхард. С ранних лет вкладывались в его голову истины о чести воина, долге, дисциплине и вере. Как и все, кому вот-вот исполнится восемнадцать, был он полон надежд на будущее, с нетерпением ждал испытания и ничего не знал о проклятии.
Тот день запомнился столице страшным ливнем и наводнением, хотя еще утром ничто не предвещало беды. Мелкий, едва накрапывающий дождь был обычен для середины осени. К обеду все стихло, замолчали даже птицы, а потом небеса обрушились на город водопадами воды. Всегда спокойная река смела набережную и пенным потоком пронеслась по улицам. Ветер выкорчевывал деревья в садах и парках. Посреди дня стемнело, как ночью, и началась гроза. В тот день молния разрушила королевскую часовню и на свободу вырвался демон, демон, которого еще накануне звали Эльгер Вольфхард. Ненастье дало ему шанс выжить, но с момента перерождения юный демон стал дичью. Первое время он не помнил себя, отвечая ударом на удар, яростью на ярость, болью на боль и кровью на кровь. Бывшая родня гнала его, как дикого зверя, а он, вновь и вновь изменяясь, уходил от охотников, все дальше удаляясь от столицы. Рано иль поздно демон-оборотень растворился в лесах, оставив загонщиков ни с чем. Скрываясь под личинами животных, он прятался и залечивал раны. Шло время, а в непроходимой чаще, куда никогда не забирались даже самые бесшабашные охотники и лесорубы, появился новый хищник, новый хозяин этих мест. Зверь, способный принимать любое обличье. Монстр, меняющий облик. Он не знал, сколько времени прожил в лесу. С тех пор, как он последний раз видел людей, минули годы, но однажды память начала возвращаться. Тот, кто когда-то был младшим принцем, вспомнил свою жизнь до превращения и имя, которое когда-то носил.
К тому времени Эльгер научился виртуозно владеть собственным телом, перестраивая его в считанные секунды. Ему нравилось проводить время в образе животных или даже придуманных монстров. Его тело было глиной, меняющей форму под нажимом его желаний и фантазий. Он мог быть любым. По крайнем мере, так казалось самому Вольфхарду до тех пор, пока он не попытался вернуться. Реальность оказалась не слишком благосклонна к бывшему принцу.
Оказавшись среди людей или других разумных в человеческом облике Эльгер переставал контролировать свою демоническую природу и превращения. Зрачки внезапно сужались до вертикальных росчерков, глаза то вспыхивали пламенем, то казались провалами тьмы, зубы превращались в клыки, ногти в когти. Хуже всего было то, что, чем дольше оставался он в облике человека, тем сильнее захватывала его ярость, тем быстрее выводила из себя любая мелочь, вызывая жажду крови. Чем сильней он к кому-то привязывался, тем опаснее становился. Он отправился в путь, чтобы найти способ контролировать свои способности и место, где вечно меняющийся демон-оборотень мог бы жить хотя бы в относительном согласии с окружающими. Шли годы безуспешных поисков. Он научился предчувствовать моменты, когда ярость и изменения выплескивались наружу неконтролируемым потоком. Знал, когда надо уйти, чтобы пережить приступ в одиночестве. Он побывал в разных мирах и наконец не наткнулся на старинный трактат о изменчивых демонах. Часть текста была безвозвратно утеряна, но оставшиеся свитки дали ответы на большинство вопросов.
Тысячелетия назад в одной из провинций Хаоса сотворены были изменчивые демоны - совершенное личное оружие. "Химеры" обладающие невероятной силой и способностью к магии, но неспособные контролировать себя сами. Никто не знает, что стало с их создателями и старшими изменчивыми. Молчит история и о том, как и почему остался без присмотра еще не прошедший импринтинг молодняк. Несмотря на разумность, изменчивые остались оружием. Лишь совсем юные представители химер способны мирно сосуществовать не только с другими расами, но и между собой. Изменчивые, еще не прошедшие импринтинг, не могли причинить вред никому из "создателей", а взаимодействие химер с иными разумными предполагалось их хозяевами лишь после ритуала запечатления, иначе срабатывала программа, делящая разумных на "создателей" и "чужих".
Чем разумнее окружающие, тем большим раздражителем для изменчивого они являются, тем агрессивнее он реагирует. Окруженный животными демон-оборотень напротив переходит в режим обычного хищника и отдыхает. В природу изменчивых заложены необходимость поиска и уничтожения врага, но определение критериев "врага", как и контроль же над эмоциональным состоянием взрослой особи перенимал "хозяин". Легенды говорят, что запечатлеть изменчивого может не только один из расы "создателей", но и любой другой разумный, которому демон безоглядно доверяет и готов осознанно отдать контроль над собой. Обреченные быть отшельниками, искать "хозяев" или погибать от собственной ярости химеры рассеялись по мирам и исчезли. Люди же мечтали заполучить изменчивого демона-оборотня и его силу.
Рожденный свободным человеком Эльгер был раздавлен этим тестом. Привыкший отвечать за себя сам он и представить себе не мог возможность передачи контроля. Слова эти звучали для бывшего принца, как добровольная продажа себя в рабство. Сказать, что он был в бешенстве, не сказать ничего. Впервые за годы после возвращения он сорвался, поддавшись ярости. Его опять гнали, а он опять уходил, топя погоню в крови и веселой злости. Отныне ему было безразлично, чем закончится эта игра, ведь решения, достойного принца Эльгера Вольфхарда, не существовало. Это был его последний раунд и последний бой с судьбой.
*******
Я понятия не имею, что было дальше, как Эльгер встретился с Гриффисом и почему пошел за ним. Знаю лишь, что они оба довольны и, вроде как, вполне счастливы. Мелкий взрослеет и учится отвечать не только за себя, но и за кого-то еще, а Эльгер не только не тяготится сложившейся ситуацией, но и явно вошел во вкус. Хотя вместо улыбки у него регулярно выходит оскал, а вместо ногтей оказываются когти, в Замке этим никого не удивишь и не напугаешь. Ясно одно: мальчик с тысячей масок,
PS
Я даже не вычитывала, если начну, опять попадет в долгий ящик и неизвестно, когда выложу. Пока будет так, поправлю, как смогу.
Грифф все же маленький и хитрый, как и любой котенок
Чертовски интересно, чем он его взял, но мелкий хитрожелтый котёныш только щурится и радуется... и не колется...
Текст хороший, вообще не надо ничего править - вы мастерица.
Тоже что ли демона завести? Я бы взяла у Грифа матсер-класс по бесоводству.
lidakhe, спасибо, дорогая! Править бы нужно, конечно, и ляпы я вижу... Впервые записывала сказку "на слух" и сразу в дневник. Поняла, что если отложу на день на доводку и вычитку, то опять на несколько месяцев получится. *смеется*
Да, судя по всему, мелкий в этом теперь дока. А демон в доме никому не мешает, симпатичный такой и скалится.
читать дальше
Упс, по привычке, у меня Геодар Гриффит, вот и привыкла))